中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
基层党务
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 基层党务 >> 详细内容
韩庄镇“四个着力”强党建
来源: 时间:2016-12-09 点击数:193
    今年以来,韩庄镇在基层党组织建设过程中,着力于队伍管理、阵地建设、平台创建和工作落实,有效激活基层党组织的活力,为全镇新农村建设提供坚强的组织保障,基层党建服务水平有较大提升。
    着力队伍管理,夯实服务基础。以巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果为抓手,以深入开展“两学一做”、十八届六中全会精神宣讲等重点活动为载体,全面加强对村干部和农村党员的培训、管理。健全完善支部“三会一课”、党务公开、党员发展、驻村值班、请销假等系列制度,严格“三资”管理,严肃工作和财经纪律,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,夯实服务基础。
    着力阵地建设,强化服务网络。坚持建、管、用相结合,计划年内完成后王庄村新建和改扩建便民服务中心建设,规范和完善活动场所管理制度,为群众提供生产生活服务,保证党员干部的学习、工作及活动正常开展。依托农村党员干部现代远程教育工作开展,为广大农民群众收看电教片、接受科技文化培训、咨询生产生活信息、参加文化娱乐活动创造条件,真正做到“一室多用”,不断强化服务体系。
    着力平台创建,创新服务载体。完善已有的村级便民服务室建设,在条件成熟的村建立网上电子商务,方便群众购买日常用品,提升硬件服务水平,通过综合服务平台办结民政、计生、社保、党务等相关业务,及时为党员提供党建信息资讯,为群众提供便捷、高效的服务平台。
    着力工作落实,提高服务能力。建立健全镇干部包村、村干部包户制度,及时公开联系方式,确保群众诉求畅通,及时解决群众在道路出行、文化教育、医疗卫生、社会保障等方面涉及的困难问题。发挥“第一书记”、大学生村官作用,及时督促日常村务、党建、群众服务等相关工作的有效落实,提高新形势下农村矛盾纠纷的化解能力和群众服务水平。