欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
便民公告
您现在的位置:首页 >> 在线办事 >> 便民公告 >> 详细内容
关于做好2013年春季开学后中小学幼儿园安全工作的通知
来源: 时间:2013-08-05 点击数:127

关于做好2013年春季开学后中小学幼儿园安全工作的通知

各乡镇(街道)教办、中学,县直、民办各学校:
        为确保广大师生的生命财产安全,营造和谐的校园及周边环境,根据省、市文件部署要求,现就做好春节开学后中小学、幼儿园安全工作通知如下。
        一、认真开展安全大检查。开学后要对学校教育教学、保障服务等设施设备进行一次全面检查,尤其要排查寄宿制学校,边远山区学校和农村幼儿园的校舍、厕所、围墙、水电气暖等重要基础设施以及校园周边建筑情况,严防闲置的建筑物因各种原因造成倒塌伤及师生。对检查发现的各类安全隐患,要落实台账登记注销制度,限定时限逐一整改,重大隐患必须在迅速整改完毕,确保不留死角,不留隐患,切实筑牢校园安全防范的屏障。对学校自备或长期租用的接送学生车辆要进行使用前的全面安全检查,对行使道路存在路面结冰、积雪等严重隐患的,要严禁车辆上路,确保不出问题。
        二、进一步加强校园安全防范。要进一步落实人防、物防、技防措施,严格执行值班、巡逻、校门出入等各项安全管理制度,坚决防止不法分子进入校园。要加强对春游、运动会等大型集体活动的组织管理,制定应急预案,明确责任,有效预防交通、拥挤踩踏等意外事故发生。要进一步规范中小学、幼儿园、寄宿制学校的管理,避免发生食物中毒、火灾等事故。
        三、协调有关部门加大校园周边治安管控力度。要充分发挥校园及周边治安综合治理联席会议制度,通过调动并发挥村委会、居民委员会等方面作用,加强农村、城乡结合部地区中小学学生上下学重点时段、校园周边重点地段的护导,提请有关部门强化校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人、重点上访人员等各类重点人员的排查、管控,严防发生涉校涉生危害事件。
        四、突出抓好安全教育。开学后要普遍开展一次安全教育,教育活动要强调实践性、实效性。着力加强交通安全、消防安全、心理健康和法治等教育,有效增强广大师生的安全意识。要组织开展好3月25日主题为“普及安全知识,确保生命安全”的全国第十八个中小学生安全教育日活动,根据学校实际和事故发生特点确定活动内容,增强活动的吸引力和实效性。各中小学、幼儿园要落实应急疏散演练制度,做好实战型应急演练,可以利用升旗、课间操、上下学等时间开展演练活动,切实提升师生应急自救能力。
                                                                                               微山县教育体育局
                                                                                                   2013年3月5日