中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
思想建设
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 详细内容
始终把学习放在心上、落到实处
来源:县委政研室 时间:2013-10-11 点击数:255
    学习是一个人获取知识、提高素质、成长进步的必经之路,是一个地方一个单位集聚智慧、凝心聚力、推动发展的坚实基础,更是广大干部提高政治素质和发展本领的基本途径。作为党员干部,要把学习作为一种精神境界、一种自觉追求、一种前进动力,始终放在心上、落到实处,持之以恒、一以贯之。
  进一步增强学习的责任感和紧迫感。新的中央领导集体高度重视学习,习近平总书记明确提出“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领”。这一重要论述,对于大兴学习之风、提高工作能力、提升服务水平具有重要指导意义。去年以来,在任务重、压力大、挑战多的情况下,微山县经济社会发展实现大步跨越和重点工作的全面突破,全县地区生产总值和地方财政收入两大指标成功跨越300亿和20亿元大关,工业发展后劲十足,尤其是城市建设实现重大突破,仅仅3个月的时间就完成大规模集中拆迁160万平米,其间无一人上访,创造了城市拆迁建设的“微山速度”和群众拥护的“微山模式”。其中一个很重要的原因就是持之以恒地抓学习,形成了崇尚学习、善于学习、坚持学习的浓厚氛围,为各项工作打开新局面、走出新路子、创出高速度发挥了重要的保障作用。特别是我们创新实施领导干部学习日制度,每周日晚副科级以上干部雷打不动进课堂,切实提升了干部素质,为推进微山大开放、大开发、大建设储备了能量、提供了动力,受到了党员干部的欢迎,得到了广大群众好评。目前,已经举办45期,成为我县加强学习型组织建设、深入转变作风的一个亮丽品牌。2013年,县域经济发展又站在了一个新起点上,实现加速崛起、争先进位的目标,实现重点工作在去年基础上的更大突破,做好方方面面的工作,对广大党员干部提出了新的更高要求。在周边地区百舸争流、竞相发展的激烈态势下,微山发展的步子还不够大、速度还不够快、质量还不够好,面临着“补课”与“赶超”的双重压力。冷静审视自我,我们的工作还远远没有达到令人满意的程度,一些干部的思想素质、能力水平与跨越发展的要求、与群众的期盼相比,还有很大差距。有些同志文化理论水平不高,对上级政策不了解、对业务工作不熟悉,要政策不懂行、争资金无门路、抓工作无新招,拍脑瓜子决策、凭老经验办事,以会议落实会议、以文件落实文件,甩不开膀子、迈不开步子、闯不出路子,因此而耽误了工作,贻误了事业。从某种意义上说,不学习、不研究、不专业、不懂行、瞎折腾比不干事、不作为危害性更大。知识越多,就越能看到自己的不足,学习的紧迫感就越强、责任感就越重。身为党员干部,一定要时刻保持“知识恐慌”感和“本领恐慌”感,一刻不停地加强学习、增强本领,大兴尚学之风,不断提升自我,凝聚强大力量。
  进一步提高学习的针对性和实效性。对每一名干部来说,要明确三个问题。一是明确学什么的问题。一般来说,除要认真学习十八大精神、中央和省市一系列重大决策部署、党和国家领导同志一系列重要讲话精神,以党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作外,要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,不断提高自己的知识化、专业化水平,努力成为本职工作的行家里手。二是明确怎么学的问题。在抓住学习重点的同时,不断拓展学习领域,既向书本学,也向实践学;既向群众学,也向专家学;既向身边典型学,也向外地先进学,真正使学习成为领导干部的一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学,如饥似渴地学。微山县长期坚持全县领导干部“学习日”活动,积极探索领导干部讲党课、专家讲理论、先进人物讲事迹、党员讲体会等多种学习形式,不断提高学习效果。集中学习之外,各级各部门和领导干部都要认真制定年度学习计划,认真搞好本单位本部门的集中学习和个人自学,做到各有定位、各有侧重、各有特色。三是明确学习标准的问题。学习无止境,似乎也没标准。但领导干部心中有全局,才能服务大局。每一名党员干部都要通过学习深刻理解、全面把握各级党委、政府的发展思路和重大决策部署,结合本部门、本单位实际,深入思考如何更好地履行职责,如何更好地服务基层、服务群众,如何更好地学习借鉴外地的先进经验,取人所长,为我所用,不断提高推进发展、促进和谐、解决实际问题的能力和水平。
  进一步明确学习的严肃性和纪律性。去年,微山县出台了《关于进一步加强干部学习的决定》和《关于严肃学习纪律的决定》,要求干部每人每年撰写学习笔记不少于五万字,调研文章不少于两篇。坚持以查促学,对找人代替学习的全县通报批评,请假三次的组织谈话,定期抽查干部学习笔记,检验学习效果,收到了良好成效。干部的思想境界明显提升,精神面貌大为改观,个人修养逐步提高,社会反响良好,群众普遍认同。新的一年,县委对严肃学习纪律、端正学习风气的态度和力度有增无减、非常鲜明,对学习方面的各项纪律要求坚决贯彻、坚定不移地执行,对“学习日”制度将长期坚持、风雨无阻。如果一个领导干部对学习产生厌倦情绪,也就丧失了作为领导干部最基本的条件;如果一名党员对学习重视程度不够,那就迟早会成为党员队伍中的落后分子。在抓学习纪律的执行方面,明确宣传和督查部门定期不定期地进行抽查,看看定下来的任务落实没有、完成没有,对弄虚作假、敷衍了事的予以通报批评;集中学习期间,要求参学人员不准迟到、不准早退、不准无故旷学或找人替学,学习一律轻车简从,公车不得在场外滞留等待;安排专门人员负责做好请假人员的核实和会场纪律的现场督察工作,对有令不行、有禁不止、违反规定的,不论涉及到谁,都按规定严肃处理。同时,探索把学习纳入全县领导干部个人考核办法,重点围绕干部的学习态度、学习效能、学习成果加强监督考核,对学习能力强、素质提高快、学以致用成绩突出的,将给予表彰慰勉或提拔重用,切实形成重学习、重能力、重实干的鲜明导向。对党员干部来说,学习也是一种责任。只要坚持不懈地学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,就一定能够积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里、积小流以成江河,不但使个人素质和领导水平得到全面提升,而且能为经济社会发展和服务人民群众做出更大贡献,为各项工作的开展和创新提供不竭动力。