中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
思想建设
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 详细内容
责任挺起微山发展脊梁
来源: 时间:2013-10-11 点击数:212
    若不是亲眼所见,微山的变化几乎令人难以置信:一片片新住宅小区拔地而起,一条条新建马路纵横交错,举目四望,水连城、绿相间,荷花美景、渔家风情令人流连忘返。而更令人慨叹的是“一城四区”的发展战略布局,大开放、大开发、大建设的全新图景。
  近年来,微山县矢志追赶跨越,见快思超,见强思争,用激情和汗水描绘出“再造一个新微山”的壮美蓝图,走出了一条独具湖区特色的创新崛起之路。
打造鲁苏接壤的一颗璀璨明珠
   微山县决策者们清醒地认识到,微山综合实力虽多年稳居济宁市第一方阵,但经济基础相对薄弱,居民收入普遍偏低,全县财政收入八成以上来自矿业,而周边地区发展迅猛,呈辐射“挤压”态势。
   不发展没有出路,提速、赶超、崛起,成为迫在眉睫的任务。
  2011年底,微山县第十三次党代会胜利召开。新一届县委纵览大势,提出“建设经济强县旅游名县滨湖新城”的总目标,3年主要经济指标实现翻番,地方财政收入每年在全省晋升两个位次。围绕总目标,全县确定“一城四区”开发建设发展战略:全面改造中部老城区,提升建设东部开发区,分步建设西部滨湖区,加快建设南部新城区,集中建设北部商贸区。
  “我们要勇于在全省争先进位,敢于同先进省区较量。通过大开放、大开发、大建设,在微山湖周边加速崛起,打造鲁苏接壤的一颗璀璨明珠。”县委书记程大志的话语铿锵有力。
   有了奋斗目标,微山人立说立行。2012年3月,全县开展“解放思想跨越发展大讨论”。这次讨论,直面困难与挑战,敢于揭短亮丑。之后,县党政观摩团4个月内两下江苏省沭阳县学习考察,3000余名机关干部对口“取经”,各部门单位召开“找差距”工作会议。
  沭阳县在苏北地区综合实力排名第一。通过考察对比,大家找到了差距。结合大讨论,微山以沭阳为学习标杆,“学三年、比三年、赶三年”,比干劲、比增幅、比变化、比勇气、比执行。
  敢于梦想,勇于超越,微山人踏上了崛起之路。
 “积极履责、勇于担责、尽心尽责”
  人人代表微山形象,微山人把“责任”二字看得很重。
  针对一些干部思想境界不高、怕担责任、创业没激情等突出问题,微山县倡导“积极履责、勇于担责、尽心尽责”理念。在机关开展反奢侈浪费反特权思想反脱离群众“三反”教育活动,在窗口服务部门开展转作风、正操守、树形象教育活动,在企业开展强管理、增效益、谋发展、做贡献教育活动,在农村开展转观念、正风纪、提素质教育活动。通过干部履责、担责、尽责,群众看到了变化,得到了实惠。
  “30多年的围墙一夜之间拆了,县委大院不再那么神秘了。”市民李凯说。2012年6月,县委、县政府率先拆除了围墙和大门;今年3月,财政局、公安局、计生局等10多个临街单位也纷纷效仿。
  欲立先“破”,微山之变凸显决策者的过人胆识,更体现了县委、政府的担当与作为。
  机关大院向市民开放,停车场向社会开放,这在当地成为一道亮丽的风景。实行开放式办公,机关融入了社会,而干部融入群众,彰显了亲民、透明、开放的良好形象。两个大院拆门后,没有遇到一起群众闹访和缠访事件。
  民生连着民心,民生凝聚民力,微山县采取了一些列暖民心、顺民意的实际行动,尤其是开展“进百姓门、吃百姓饭、知百姓事、帮百姓忙”四百教育实践活动,让全县4000多名干部联系542个村的15万多农户、解决群众现实难题,聘任750名县级及以上“两代表一委员”为“民意代表”,坚持每月最后一个周五的“全民义务劳动日”,让老百姓真切感受到了干部的真心、真诚。
  “我们奋进在微山湖畔,豪情满怀意志坚,为了实现微山梦,我们把责任扛在肩,无怨无悔做奉献,敢想敢干勇争先,新时代的微山人\责任把你我紧相连┅┅”这首《微山责任文化之歌》激情满怀,极富感染力,久久回荡在微山湖畔,成为每个微山人心中的“主题曲”。
    微山人创造着“微山速度”
  敢想敢干的微山人,上下一条心——“争就争第一,干就干最好”;全县一盘棋——围绕“建设经济强县旅游名县滨湖新城”目标,实现加速崛起。他们用真诚和真心,诠释着“开放包容、诚信友善、尚德崇学、实干争先”的新时期微山精神。
  围绕建设经济强县,全县人精心烹制招商引资这桌“大餐”。实行离职招商,各乡镇(街道)1名正职、各部门1名副科级干部,一个月有20天在外招商。推出“特别礼遇证”制度,对来微客商每人配备干警、信贷联络员和保健医生。聘任20名招商专员驻点招商,实行主要领导调度周例会制,对未按时完成进度的“一把手”实行诫勉。
  在微山湖建材装饰城一期工程建设过程中,上海泽大投资有限公司董事长吴永春感慨万分。没想到拆迁如此顺利,短短几天顺利完成。微山人专门成立项目负责办公室,出现问题当天就解决。这一切坚定了他的投资决心。公司在微投建项目用时一年,今年7月12日隆重开了业。
  山东航宇船业集团有限公司董事长丁行对此也深有感触:“亲商、重商、安商、护商,微山的优惠政策在全国不多见,在全省更是绝无仅有。这么好的环境和政策,我们有信心把企业做大做强,更有责任为微山民营企业发展出把力。”
  微山大招商格局初具规模,大开放态势活力四射。今年上半年,新落地项目79个,总投资258.9亿元;到位市外国内资金26.2亿元,增长30%。
  与此同时,微山重拳出击改善城乡面貌,建设大美滨湖新城,这就离不开拆迁。微山的拆迁工作坚持让利于民、依法征收、依法补偿的原则,用足政策,照顾老弱病残等困难群体,最大化地维护群众利益。去年以来,和谐拆迁220多万平方米,没有发生一起上访事件。而在县城周边,如火如荼的建设场面令人赞叹。城区夏阳路、部城街等道路工程相继开工,有些路段正绿化亮化。而在拆迁建设工地,新建高楼鳞次栉比,几十栋楼、上百栋楼的规划小区每天都在“疯长”。这一切,都传递着一个强烈的信号:微山在崛起!
  秀美的山水,清香的荷花,瑰丽的文化,新时代的微山人,正用勤劳的双手营造着大美微山,为了加速崛起扬帆远航。(褚新 陈雷)