中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
思想建设
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 详细内容
“借鉴比学”点燃“微山激情”
来源: 时间:2013-10-11 点击数:167
县委宣传部 陈雷
   
    当下微山,就是要在鲁苏接边地区加速崛起,在全省争先进位,构筑优势多元产业,实现城乡三年巨变,进入一个充满生机与活力的新时代。时不我待,可是,良方何在?
  他山之石,可以攻玉。微山县选取在苏北地区综合实力排名第一的沭阳县作为“借鉴比学”标杆,在短短一年的时间内实现了干部作风的根本好转,形成了人心思进、干劲十足的工作局面,到处呈现出“金戈铁马、激情创业”的火热态势。
  一切都从去年3月开始。伴随着3月的阵阵春雷,一场声势浩大的“解放思想跨越发展”大讨论,以及与之带来的“学沭阳比沭阳赶沭阳”活动在微山大地激情燃烧,引领着微山干部开始了一场深刻的思想变革。在“跳出微山看微山”、“真学、真信、真服气”、“踏下身子,撂下架子,学三年,比三年,赶三年”的鲜明导向指引下,全县党政观摩团四个月内两下沭阳学习考察,3000余名机关干部兵分数路赴沭阳对接“取经”; 先后召开3次学沭阳推进大会、找差距大会,乡镇街道、重点部门负责人就各自工作自我剖析,面对问题不遮掩、不回避,吃透别人的政策与做法,为己所用,学以致用。学习、学习、再学习,讨论、讨论、再讨论,微山湖畔,每个人都卯足了劲头。
  通过一次次学习讨论,一次次外出考察,一次次查摆剖析整改,微山找到了与先进地区的差距,那就是在思想境界和工作作风上阻碍微山跨越发展的求稳的习惯、平庸的表现、应付的行为、懒混的心理、狭隘的思想。
  当思想触动,当思路清晰,微山动起来了!从作风问题入手,先后分层次开展了党员领导干部、部门中层干部、农村基层干部作风整顿,在政法和教育卫生系统开展了“转正树”主题教育活动;制定了领导干部“十条禁令”、中层干部“六条禁令”、政法干警“十项纪律规定”、教育卫生系统两个“八项规定”、村干部“八个严禁”,在各个层面定制度立规矩正操守强风纪;开展了“不做闲人不喝闲酒不说闲话”主题教育活动,狠刹无所事事、闲话生非、吃喝浪费之风;开展了“反奢侈之风反脱离群众反特权思想”三反主题教育活动,重点治理铺张浪费、脱离群众和特权现象。在推动作风整顿的同时,县委县政府还采取了一系列暖民心顺民意的实际行动:为几万名被拆迁群众举办特别慰勉晚会、县级班子成员集体向群众行慰勉礼、两节期间副科级以上干部亲情走访拆迁群众;坚持转文风改会风、开短会讲短话写短文,取消会议主席台,改革会议组织形式,群众坐中间,干部坐两边;全县观摩等大型活动一律吃大包子、喝白开水,树立了清新节俭的良好形象;近二百名领导干部徒步30多公里历时十小时上街观摩卫生捡拾垃圾整理市容,将每月最后一个星期五定为全民义务“劳动日”,让广大干部在服务群众中贴近群众,密切干群关系。
  当作风改变,当步伐加快,微山跑起来了!创造性成立的12个攻坚指挥部和7个重点工作领导小组,始终保持高效工作状态,指挥、副指挥、常驻工作人员迅速进入角色,及时建立完善各项制度,认真研究制定具体措施;始终坚持以抓项目为着力点和突破口,认真开展调查研究、科学论证和规划实施,指标逐个落实、难题逐个破解、项目逐个突破;始终战斗在工作第一线,“五加二”,“白加黑”,“干不到第一就是失职,争不到第一就是失败”,领导在一线指挥,工作在一线研究,责任在一线落实,问题在一线解决,形象在一线树立,经验在一线积累;始终做到求真务实,县委县政府适时推进调度,研究解决实际问题,各指挥部不比形式比成效,不比速度比气势,不比套路比实干,创新创造的活力竞相迸发,工作日日有收获,月月有进展。上半年,微山实现地区生产总值173亿元,增长12.5%;地方财政收入14.6亿元,增长18.3%;固定资产投资90.1亿元,增长32%。
  “借鉴比学”的成效,写在雨润集团、中发集团、海南忠志实业等大批“金凤凰”的强势落户上,写在南部新城区、东部开发区、西部滨湖区、北部商贸物流区以及老城区项目建设的日新月异上,写在各级各部门“三步并作一步走,一年干出三年活”的奋战上,那是干事创业的激情,那是“微山速度”、“微山精神”的集中体现。?各级干部看在眼里,自豪了,舒坦了,心里更来劲头了;微山群众看在眼里,高兴了,满意了,纷纷竖起大拇指了!