中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
重要文件
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 重要文件 >> 详细内容
中共微山县委关于深化“四百”活动推进驻村联户工作的意见
来源: 时间:2013-10-11 点击数:459

(2013年9月10日)

   
   为深入贯彻落实党的十八大精神,根据开展党的群众路线教育实践活动和党员干部联系困难家庭工作的要求,经研究决定,进一步深化推进“进百姓门、吃百姓饭、知百姓事、帮百姓忙”联系农户主题实践活动(以下简称“四百”活动),特提出以下意见:
   一、总体要求
   坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实党的群众路线教育实践活动和全省党员干部联系困难家庭工作的总要求,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,拓展党员干部联系服务群众的途径,畅通群众表达意愿的渠道,把为民办实事作为重点,进一步把“四百”活动引向深入,切实让党员干部接地气、受教育、解难题、改作风,实现干部联系服务群众的常态化、制度化,进一步增进党同人民群众的感情,不断提高群众的满意度。
   二、主要措施
   (一)开展马克思主义群众观教育。各级各部门各单位要加强对驻村联户干部马克思主义群众观和党的群众路线教育,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,从思想上真正认识去农村做群众工作是党员干部应尽的义务和职责,要自觉主动地开展驻村联户工作,切实为联系户提供一些力所能及的帮助。县里将组织全县所有联户干部进行一次民情考试,进一步增强党员干部的群众意识。
   (二)创新驻村联户走访形式。电话互访:驻村联户干部要创新联系方式,充分利用电话、网络等现代通讯手段,加强与联系户特别是外出务工人员的沟通联系,确保1个月至少与所联系户联系1次。定期走访:将每月第一个星期六确定为联户干部集中走访日,要在普遍走访的基础上,对一些贫困户、上访户、低保户、老党员户等进行重点走访和回访,切实做到“三知四清”。驻村夜访:要利用晚上时间到农户家中串门子、拉家常,帮助群众出主意、想办法、谋发展,有效解决联户干部下村入户时间与群众生产时间“错位”的问题,实现联系农户全覆盖。
   (三)拓宽联系服务群众的渠道。要健全党员干部联系和服务群众网络,充分发挥县群众服务大厅和乡镇党员群众服务中心的作用,领导干部轮流到大厅和中心接待群众来访,面对面倾听群众意见建议,千方百计帮助群众排忧解难。同时,积极发挥辖区内“两代表一委员”的作用,倾听群众呼声,反映社情民意。县直部门和窗口服务单位,要建立“三亮三比三评”制度,规范服务标准,优化服务流程,增强服务实效。每名联户干部要与部分困难群众结成帮扶对子,既要立足于解决群众的实际困难,又要帮助他们树立信心,提高工作技能,自强自立。
   (四)建立群众反映问题协调处理机制。成立县“四百”活动群众反映问题协调处理领导小组。对群众提出的问题,坚持分级处理的原则,在驻村联户干部和所在单位的帮助下,乡村能够解决的,努力将问题解决在乡村;解决不了的,特别是群众反映的一些普遍性、规律性问题,要报县“四百”活动群众反映问题协调处理领导小组联席会议研究解决。各级研究解决问题的结果,要及时向群众反馈,并做好跟踪回访等工作。对能够解决的问题,推诿、扯皮或敷衍应付的,追究有关人员责任。
   三、有关要求
   各级各部门要进一步增强对“四百”活动的认识,把此项活动作为党员干部联系服务群众的重要载体,作为转变干部作风的重要机会来认识,切实加强组织领导,抓好各项工作落实。
   (一)进一步统筹驻村资源。要积极整合资源,充分发挥各级联户干部的作用,有驻村“第一书记”的村,“第一书记”为驻村联户组长,没有“第一书记”的村,以该村作为联系点的领导干部为组长,组长主要负责统筹协调村内所有联户干部,发挥各自优势,形成工作合力,共同做好驻村联户工作。
   (二)进一步加大督查考核。县里将继续加大对“四百”活动开展情况的督导检查力度,每月进行一次抽查通报,每季度进行一次全面督导,并启用县社情民意调查中心进行群众满意度调查,结果计入单位年终科学发展综合考核成绩,并作为干部考核的重要内容。对工作成效明显的单位和个人进行慰勉,对工作不力、群众满意度不高的单位和个人通报批评,限期整改。
   (三)进一步严明纪律要求。驻村联户干部要严格遵守《关于严肃全县“四百”活动工作纪律的规定》,认真做好各项工作。对作风漂浮、应付差事,达不到规定要求、群众意见较大的联户干部,给予全县通报批评;情节严重的,依据有关规定给予纪律处分;对组织不力、管理不严,造成不良影响的单位,追究其主要负责人的责任。
   (四)进一步强化宣传引导。要多层次、多角度、多形式加大对“四百”活动的深度宣传,重点放在发现、挖掘、总结、推广先进典型和经验做法上来,特别是宣传部门要进一步搞好宣传策划,加大宣传力度,进一步营造良好舆论氛围。
   (五)进一步促进作风转变。要继续按照县委关于“反奢侈之风、反脱离群众、反特权思想”的要求,教育广大联户干部深入群众,走进群众,在服务群众中增进与群众的感情,增强大局意识、服务意识,促进干部作风的转变。