中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
重要文件
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 重要文件 >> 详细内容
中共微山县委微山县人民政府关于进一步推进责任文化建设的意见
来源: 时间:2013-10-11 点击数:288

(2013年9月28日)

   
   为巩固拓展全县责任文化建设成果,进一步推动干部牢固树立坚定的责任意识,更好地践行“积极履责、勇于担责、尽心尽责”的责任文化理念和“开放包容、诚信友善、尚德崇学、实干争先”的新时期微山精神,切实担当起建设“经济强县旅游名县滨湖新城”的历史重任,现就进一步推进责任文化建设提出如下意见:
   一、贯穿“一条主线”
   “一条主线”,即坚定不移地让“积极履责、勇于担责、尽心尽责”的责任文化理念真正渗透到每一个干部职工的脑海中,并转化为抓落实、求突破的行为准则、行为习惯。推进责任文化建设,必须将“一条主线”始终坚持、一以贯之,进一步解决突出问题、层层传导责任、建立长效机制,使责任文化建设在现有的基础上力度更大、成效更显著,形成独具微山特色的责任文化品牌。
   二、突破“两大重点”
   “两大重点”,即“立责于心”和“立责于行”两大工作重点。自年初部署开展责任文化建设以来,虽然干部的思想境界和工作作风有了很大提升,但与加速崛起的要求相比,干部的压力有了但还不够,动力有了但还不足,工作做了但还不到位,责任文化建设的氛围还不够足、覆盖面还不够广、理念还未完全深入人心。推进责任文化建设,迫切需要进一步树立责任意识,克服精神不振、状态不佳、不敢较真碰硬、不愿攻坚破难等不良现象,解决好不知责、不愿负责的问题,从而真正在“立责于心”上谋求新突破;迫切需要进一步强化责任落实,克服本领不强、办事拖沓、形式主义、有令不行、有禁不止等不良现象,解决好工作不落实、执行不到位的问题,从而真正在“立责于行”上谋求新突破。
   三、构建“三维模式”
   一是阶梯式传导责任,实现纵向无断点。按照层级清晰、上下联动的原则,逐级、逐岗、逐节划分工作职责、明确目标任务。强化领导带头、上级带下级,层层传导责任,层层传递压力,做到事事有人干、时时有人问,形成“人人担责、步步推进”的责任格局。
   二是链条式衔接责任,实现横向无缝隙。构建各部门间信息传递、协作联动的责任体系,做到既各司其职又通力配合、齐抓共管。强化部门内部各岗位间互通有无、主动补位意识,大力推行内部轮岗交流制和“一岗双责”、“一岗多责”制,充分调动干事创业的积极性和主动性。
   三是网格化监督责任,实现监管无盲区。在阶梯式传导、链条式衔接的基础上,进一步构建网格化的责任监管体系,确保责任全覆盖、监管无盲区。
   四、完善“四项机制”
   (一)完善“我知我责”的自律机制。一要进一步强化学习意识。坚持以大学习促进思想大解放、境界大提升,广泛开展责任观念、理想信念、党性宗旨以及从政之德、职业道德教育,深入开展“责任重于泰山”大讨论、“微山发展我尽责”、“感悟责任文化的力量”等系列活动,促使广大党员干部自觉自醒、自我完善,进而实现自我革命,变“要我干”为“我要干”。二要进一步强化岗位意识。倡导“四个工作法”,即一线工作法、无借口工作法、细节工作法、超前工作法;落实“五块牌子”,即落实部门科室名称牌、部门科室职责牌、办公人员身份牌、立即就办标志牌、外出动向留言牌;做到“六个一”,即说好每一句话,接好每一个电话,接待好每一位服务对象,办好每一件事情,做好每一天的工作,谋划好下一天的工作。三要进一步强化反思意识。坚持以反思促自律、以排查促整改,深入开展责任缺失问题大排查活动,引导广大党员干部自我回顾、自我反思、自我排查、自我修正,确保触及思想、触及灵魂。
   (二)完善“我要尽责”的激励机制。树立“责任就是能力”的干部评价导向,把责任文化建设与部门、干部工作实绩考核相结合,让勇于尽责的干部精神上受鼓励、得荣誉,经济上有实惠、高待遇,政治上受重用、得提拔,形成个个不甘平庸、人人不愿失责的激励效应。充分发挥典型的示范榜样作用,在全县打造推出一批专属于本部门本单位的“责任文化品牌”,评选一批责任文化示范单位、责任文化示范班子、责任文化示范科室、责任文化先进个人等,并大张旗鼓地表彰奖励,增强部门单位和干部职工实现自身价值的自豪感、贡献社会的成就感、得到社会承认和尊重的荣誉感,以此带动更多先进的涌现。
   (三)完善“不易失责”的长效机制。一是强化日常督导。建立健全重点工作、重点项目日台账、月台账、年台账,逐一明确节点要求、人员和完成时限,形成随时反馈执行信息和工作进展的长效机制。二是加强效能管理。完善首问负责制、限时办结制和工作点评等制度。三是建立责任档案。探索建立“一人一档”公职人员责任档案,采取“责任倒查、条线征询、部门联动、主动查办、单位点评”等方式采集和记录公职人员的履职尽责情况,规范对公职人员责任行为的日常约束。
   (四)完善“不敢失责”的追究机制。一是跟踪问效抓落实。对重点工作、重点项目推行“三不放过”,即承办事项不落实不放过,存在问题不解决不放过,责任人员不处理不放过。坚持每月召开未落实工作督查推进会,通报当月份重点工作、重点项目落实情况,追究未落实单位相关负责人。二是实行“处前公示”。探索建立“处前公示”制度,对典型案件,在处理前先对责任人员的失责事实进行一周“处前公示”,并通过媒体、公告、通知等形式公开曝光。三是严格问责惩处。对因责任缺失造成工作失误、延误、错误或影响微山形象的,实行首次警示约谈、再次全县通报、三次直接诫勉,对情节较重的典型问题,实行“一次查实停职待岗制”,并实行“一票否决”,取消其本人、所在单位及单位主要负责人、分管负责人评先评优资格。
   五、达到“五种境界”
   一要激情奉献不懈怠。要始终对工作充满激情斗志,做到想干事、干了就不想停,以朝气蓬勃、勤奋上进、不等不靠的精气神,时时刻刻敬畏自己的职业,认真做事、踏实创业。
   二要主动高效不推脱。要始终保持强烈的超前意识主动作为,做到超前谋划、超前部署、超前落实,敏锐把握加快发展的每一次机遇,不遗余力,不推不拖,优质高效地把事情做好、做到位,绝不出现责任的空档与盲区。
   三要精益求精不敷衍。要始终严谨细致对待每项工作,以精耕细作、精益求精、锲而不舍的态度,高度重视事关全局的事,谨慎对待简单容易的事,慎重处理细致微小的事,力争每一项工作结果都是精品。
   四要敢于担当不畏难。要始终保持勇于担当的勇气,以大无畏的气概,咬定青山不放松,大胆地闯,大胆地试,大胆地干,不回避矛盾,不掩盖问题。
   五要争先进位不服输。要始终牢记“干不到一流就是失职,争不到第一就是失败”的工作座右铭,形成一盘棋、拧成一股绳,以抢的意识、闯的魄力、拼的勇气、争的劲头,高点定位,自我加压,努力实现跨越赶超、争先进位。