中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
重要文件
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 重要文件 >> 详细内容
中共微山县委关于在全县开展干部“进百姓门、吃百姓饭、知百姓事、帮百姓忙”联系农户主题实践活动的实施方案
来源: 时间:2013-10-11 点击数:549
    为深入贯彻落实党的十八大精神,完善党员干部直接联系群众制度,进一步拓展深化“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动,按照市委《关于建立干部联系农户制度的意见》(济发〔2013〕7号)和县委《关于进一步深化领导班子和领导干部作风建设的规定》(微发〔2013〕2号)精神,经研究,决定在全县开展干部“进百姓门、吃百姓饭、知百姓事、帮百姓忙”联系农户的主题实践活动(以下简称“四百”活动),为切实搞好此项活动,特制定如下实施方案:
  一、活动目标
  以密切党群干群关系、践行党的群众路线为根本要求,以服务群众、做群众工作为主要任务,以干部联系农户为基本途径,通过与农民朋友交心谈心、嘘寒问暖等形式,了解群众在想什么、干什么、盼什么、急什么、怨什么,做到信息到一线去采集、呼声到一线去倾听、问题到一线去发现、工作到一线去落实。沉下身子、放下架子,办实事、解民忧,化矛盾、听民意,建感情、交朋友,集民智、促发展,确保每名干部都有自己的联系户,每个农户都有固定联系人,实现干部联系服务群众的直接化、常态化。
  二、活动内容
  通过开展“四百”活动,联系农户干部要进家门虚心向群众学习,共桌同吃与群众交流,深入走访了解群众疾苦和诉求,因户制宜为群众办实事、解难题。
  (一)进百姓门,体察民情,广纳社情民意
  1、 形式多样,广泛征求意见。联系干部要进到联系村,入到联系户,采取“自己主动进门谈、依靠群众相互谈、突出重点专门谈、一定范围共同谈”的方法,采取入户走访、召开座谈会、发放征求意见表、亲民联系卡、设立意见箱等多种形式和渠道,广泛征求群众意见,了解和掌握群众所需、所盼、所急、所想。
  2、严格要求,做到“五进五问”。每名联系户干部要利用周末、休息时间每月至少到村2次,至少到所联系的农户走访1次,进小康户、产业户门,问致富经验;进老干部、老党员门,问发展良策;进上访户、意见户门,问事情原委;进困难户、低保户门,问衣食冷暖;进返乡农民工、流动党员家属门,问就业现状。要发放一张干群联系卡、一份政策宣传单、一张户基本信息登记表,记好一本民情日记,撰写一篇联系群众的体会文章。
  (二)吃百姓饭,共桌同吃,拉近干群关系
  “亲民饭桌”拉近干群距离。联系户干部要在联系户中选择一定数量的困难户、拆迁户、低保户等作为重点联系户,利用节假日、休息日等时间段,拎着饭菜到重点联系的户开展“亲民饭桌”活动,要多到老党员户、困难户、拆迁户、低保户、有诉求户、无在外工作亲属户、离任村干部户、空巢老人户、留守儿童家庭户等重点联系户家中吃饭;要带着上级的关怀、带着真情、带着物品、带着去帮忙的目的到重点联系户共同吃顿饭,搭伙吃饭的要支付给联系户一定数量的生活费,原则上不到现任村干部户、村里富裕户、住在村里的机关干部户吃饭;在活动中要结民友、暖民心,做百姓知心人。
  (三)知百姓事,关注民生,掌握民情民意
  1、掌握联系户基本情况。联系户干部在进门深入走访和共桌同吃交流的基础上,切实了解联系户的基本状况,特别是重点联系户的家庭收入、面临困难、贫困原因、需要解决的突出问题、对新农村建设中的意见建议、对乡村“两委”班子的满意度等。做到“三知四清”:即知家庭成员、知生活状况、知生产情况,清楚思想状况、清楚家庭困难、清楚就业情况、清楚诉求愿望,了解百姓的所想所需,掌握群众思想动态和苗头性问题。
  2、进门“四问”听民声。一问发展良策理思路。积极开展进门征求村级经济发展和群众致富向导的意见建议,为农村经济发展形成思想合力。二问安危冷暖解民忧。进贫困弱势群体家门,询问生活中遇到的困难,组织本单位或亲朋与贫困户结成帮扶对子,捐款捐物。三问技能特长助增收。通过进门走访,详细了解联系户劳动力的求职创业意愿,鼓励他们大胆创业,增加居民收入。四问矛盾隐患促和谐。注重邻里家庭和睦、宅基地纠纷等农村经常发生的矛盾隐患进行进门调解软化,做到“家事不出门,大事不出村”。
  3、履行一系列服务承诺。统一制作干部服务承诺书,每位干部根据联系户的要求、目标、任务一一向群众承诺,并公布自己的“亲民电话”、发放一册涉农政策服务手册,随时为老百姓解决问题、化解矛盾、传递致富信息,真正拉近干群的距离。
  4、配备一本“民情日记”。联系干部做到人手一本“四百”活动“民情日记”。用于记录进哪家门、知何种事、帮什么忙等情况,且要有农户签名,做到一事一记,一日一记,要求每个联系干部对所了解的民情写出1至2篇调研文章或心得体会。
  (四)帮百姓忙,尽力而为,从小事做起
  1、 开展 “1+1”、“1+2”和“1+3”结对帮扶活动,解决群众的实际困难。“1+1”即一名干部与一个“留守孩”结对子;“1+2”即对2个困难户进行结对帮扶;“1+3”即对3户农户进行致富帮扶。在结对帮扶期间,对老百姓关心的亟待解决的问题研究对策;每个联系干部与帮扶对象每季度要联系帮扶5次以上,力争通过此次活动使联系户困难能解决、生活有改善、精神有改观。
  2、开展便民服务活动,解决群众办事难题。推行民事代办制度,即由联系干部为联系户全程代办各种证件和手续事务,实现从过去老百姓跑上跑下办事到现在联系干部代办解决问题的转变。
  3、开展文化科技“扶智”活动,解决群众文化生活单一的难题。下派干部要本着“联系干部帮小忙、联系单位办大事、便民服务队解难题”原则,积极为联系户送政策、送信息、送培训、送技术、送资金、协调贷款。要积极争取县有关部门的支持,争取送图书下乡、演出下乡、科技下乡、卫生支农各种形式的“三下乡”活动,把实用的科技知识、良好的道德风尚、健康文明的生活方式送到千家万户。
  (五)整合资源,县乡统筹,确保活动开展
  巩固面对面谈心交流成果,深化入户走访工作,由干部包村入户推向直接联系农户转变,“四百”活动人员安排与派驻“第一书记”、领导干部联系村统筹进行。原则上派驻“第一书记”及工作组成员联系户安排在所派驻村,每名干部在自己的联系点或联建村、包驻村中联系40户。
  1、联系村单位安排。按照派驻单位工作性质、人员多少和各村经济基础、工作基础的强弱,采取均衡实力、强弱搭配、科学结对,协调本单位落实包村工作任务,配合驻村干部共同做好驻村工作。在去年驻村的基础上,按照“市领导联系村、市直部门派驻‘第一书记’(联系)村、县领导联系村、县直部门派驻‘第一书记’(联系)村和乡镇(街道)班子成员联系村”的顺序进行配置。
  2、联系户干部选派。(1)县级领导班子成员。县级正职领导每年到联系点蹲点时间不少于10天,住在村里的时间不少于7个晚上;其他班子成员每年到联系点蹲点时间不少于2周,住在村里的时间不少于10个晚上;联系户任务与一般联系干部相同。(2)县直机关干部。县直部门单位领导班子成员每年到联系点蹲点时间不少于2周,主要负责人住在村里的时间不少于5个晚上。副科级以下干部每人至少确定5个重点联系户,联系户任务与一般联系干部相同。(3)乡镇(街道)干部。乡镇(街道)领导班子成员和其他干部,由各乡镇(街道)根据市、县两级干部联系户确定后的具体情况,结合本乡镇(街道)行政村和农户情况确定。
  三、活动安排
  从2013年3月开始,用9个月的时间,分三个阶段开展“四百”活动。
  (一)动员阶段(3月下旬—4月初)
  3月下旬召开动员大会,对活动进行全面部署和安排,各部门单位、乡镇(街道)要依据《实施方案》制定具体的活动实施细则,要将“四百”活动分解到人,明确责任领导、责任人,做好顺利对接,联系户干部要把思想集中统一到活动中来,以主人翁的姿态积极投入到这次活动中来,深刻领会活动的意义,迅速进村入户。各部门单位和乡镇要将“四百”活动实施方案报县下派干部管理办公室备案。
  (二)实施阶段(4月底—12月初)
  联系户领导干部要带头走出机关,走进生产一线和田间地头,每月进村至少2次以上,联系户干部要每月至少3次以上进村入户开展工作,广泛进门入户体察民情,广纳社情民意,活动结束要保证完成联系农户的全部走访一遍;与联系户共桌通吃零距离地谈心交心、沟通交流,做到村情民意、家事民事心中有数,要保证活动期间重点联系户都能共同吃一顿饭,了解一些实情,帮忙办点实事。通过进百家门使党的方针政策进村入户、法制教育进村入户、致富信息进村入户;通过吃百家饭,了解群众的疾苦、冷暖,详细掌握困难原因和面临的难题,增进与群众的感情,拉近同群众的距离;联系农户干部要通过知百家事制定解决方案和帮扶计划,尽力而为帮百家忙办实事,保持党和人民的血肉联系。
  (三)考核评比阶段(12月中旬—12月底)
  县“四百”活动领导小组要对活动开展情况进行考核验收。各派出部门单位、乡镇(街道)要自行采取听汇报、看资料、走访了解等形式,看联系农户干部是否深入基层、是否帮助群众解决实际困难、是否能与群众同吃并收集发展良策、是否详实记录民情日记、是否解决了查找出的问题,考核结果列入个人年终工作考评的一项主要内容。活动结束后,要写出书面总结,报“四百”活动领导小组办公室备案。年底将总结经验,表彰先进,鞭策后进,使该项活动真正落实到实处、惠及群众。
  四、有关要求
  建立干部联系农户制度,是转变干部作风、开展群众路线教育、密切党群干群关系的一项重要举措。各级各部门和每个机关干部都要高度重视。
  (一)加强组织保障。在县委领导下,成立由县委副书记李洪文同志、陈晓霞同志任组长,县委常委、组织部长张洪雷同志、县政府副县长刁允强同志任副组长,相关单位负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在县委组织部。县委组织部负责全县干部联系农户工作的统筹协调,县下派办具体负责县级机关干部联系户的组织工作,县督查办负责督导检查工作,县考核办负责对“四百”活动的考核工作,县委宣传部负责活动的宣传报道工作;县直各部门单位党组(党委)明确一名领导干部专门负责,做好本单位干部联系农户工作。各乡镇(街道)要成立相应的领导小组,精心组织、密切配合,为活动开展创造良好的条件。要建立农村家庭基本情况数据库,在村级设立“民情恳谈室”,及时收集整理汇总民意诉求和为民服务事项办理情况。
  (二)严格督导考核。县委将切实加强对活动情况的督促检查,防止“四百”活动走过场、流于形式,不断提高领导干部服务基层、服务群众、服务农村的能力和水平。实行不定期抽查制度,对活动开展情况不定期进行抽查,不断提高活动实效。县督查办、考核办、下派办将采取多种形式加强对干部联系农户工作的督导检查。建立月调度总结公示制度、季考评通报制度、分类考核奖惩制度。每月对“四百”活动开展情况进行一次例行督导并向社会公布;每季度对“四百”活动开展情况进行一次全面督导,督导结果采取多种形式在全县通报。每半年县考核办将分乡镇逐村抽户组织一次电话随机调查,调查结果作为评选群众满意先进单位的重要依据。把干部联系农户工作纳入本部门单位年度考核述职内容,将活动开展情况作为对单位下派工作考核的一项重要内容,计入年终科学发展观考核成绩,作为评先树优、干部选拔任用的重要依据。
  (三)严明纪律要求。干部进村入户要轻车简从,不搞层层陪同,防止和克服形式主义、官僚主义,不准弄虚作假;要严格自律,不扰民添乱,不增加基层和群众负担。对不履行联系农户责任、活动开展不实、违反群众工作纪律、造成严重不良社会影响的,要按照有关规定给予严肃处理。
  (四)强化宣传引导。要认真总结活动中涌现的好经验、好做法,及时发现、培养、宣传典型。对优秀的单位和个人,县电视台、《今日微山》将及时进行宣传报道,从而为活动顺利开展营造良好的舆论氛围。