中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
重要文件
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 重要文件 >> 详细内容
中共微山县委关于畅通民意渠道聘任“两代表一委员” 为“民意代表”的意见
来源: 时间:2013-10-11 点击数:301

(2013年3月22日)

   
   为加强我县各级党代表、人大代表、政协委员(以下简称“两代表一委员”)与群众之间的联系,畅通民意渠道,更好地发挥联系和服务群众作用,经研究决定,聘任我县县级及以上“两代表一委员”为“民意代表”。现提出如下意见:
   一、指导思想
   以“了解社情民意,为民排忧解难”为重点,以“密切党群干群关系、谋求跨越发展”为目的,充分发挥“两代表一委员”在密切同人民群众的血肉联系,拓展联系群众的途径,帮扶困难群众,解决生产生活中的实际问题,团结带领群众谋求发展等方面的积极作用。
   二、基本要求
   “民意代表”要在做好本职工作的基础上,尊重和维护群众的合法权益,认真听取和反映群众的意见,关心帮助解决群众实际困难,尊重和虚心向群众学习,引导群众做好思想政治工作。具体要做好以下工作:
   1.倾听民声。“民意代表”要深入村居、部门或企业,联系群众,走访群众,倾听群众心声,了解群众意愿。特别加强对贫困户等重点人群的结对联系,深入了解他们的发展愿望和在生产生活中遇到的困难和问题,切实为其解决实际困难。
   2.接访民情。每位“民意代表”要在“两代表一委员”工作室定期接待来访群众,对群众反映的意见、建议和合法合理诉求,做好解释、代办、转交、督查落实工作。
   3.反映民意。根据群众关注的重点事项和各级党委、政府的重大决策开展视察调研,广泛了解和搜集群众对党委、政府及各部门工作的意见、建议和批评,以及群众对民生事业等方面的合理诉求和意见,认真进行归纳整理,对具有普遍性、代表性的问题,以提议、提案或建议、批评和意见等形式提交给党委、政府以促进问题的解决。
   4.化解民忧。要理顺群众情绪,教育引导群众正确对待生产生活中遇到的困难和问题,自觉维护社会和谐稳定,协助本级综治信访维稳机构,以民主监督、民主评议形式,调处化解基层矛盾纠纷。
   三、活动方式
   坚持全员参与、全面覆盖、就近便利、尽职尽责原则,注重与干部“进百姓门、吃百姓饭、知百姓事、帮百姓忙”等活动相结合,与履行代表(委员)职责,推动全县各项重点工作相结合,做好民意代表工作。
   1.“民意代表”联系群众坚持就近、方便、利于发挥作用的原则,党代表侧重联系选举单位内的基层组织和党员群众,人大代表侧重联系选区内的行政单位和人民群众,政协委员侧重联系所在行业界别及有关社会人士。除已退休或其他特殊情况不能参加者以外,县级及以上所有本届党代表、人大代表和政协委员,都有义务和责任参与到此项工作中,确保每个村(社区)有1—2名民意代表联系。
   2.每位“民意代表”要确定10—20户群众作为经常性联系户,参照“四百”活动标准进行联系;每月到“两代表一委员”工作室接访至少两次,每季度参与代表小组、联络组集中视察、调研至少一次,每年年底分别向县党代表联络办公室、县人大代表工作室、县政协委员活动室汇报一次“民意代表”履职情况。
   3.配齐“三个一”方便民意代表活动。即用好一个民意代表证、一本民情记录本、一册联系服务群众台账,助推民意代表亮明身份、记实反馈、动态掌握所联系单位和联系户的情况。对合理的民众诉求能当场解释的当场解释,不能当场解释的应在5—10个工作日内反馈或联系相关单位协调解决。民意代表可在选举单位、选区、工作单位内公开联系方式、职务职责、督导专线,畅通民意渠道,做实民意代表工作。
   四、管理考核
   县党代表联络办公室、县人大代表工作室、县政协委员活动室要加强对“民意代表”的联系与指导,定期召开“民意代表”工作开展情况汇报会、经验交流会,互通情况、交流经验,推动联系服务群众工作逐步走向规范化、制度化。定期对每名“民意代表”履职情况予以公告,接受党员群众的监督,避免“民意代表”常年不参与民意代表工作、不认真履职的情况。对“民意代表”服务群众情况、“三个一”使用情况及每次走访活动实行备案管理,由县党代表联络办公室、县人大代表工作室、县政协委员活动室分季度备案并作为考核依据。每半年对“民意代表”的履职情况进行考核评比一次。年终考核情况进行汇总排名,评议结果将作为个人履职情况、评先树优的一项重要依据,对表现优秀的代表和委员换届选举时向大会提出连任建议。
   五、组织领导
   建立“民意代表”管理服务工作联席会议制度。由县委副书记、县纪委书记李洪文担任联席会议召集人,县委常委、组织部部长张洪雷、县人大常委会副主任杨平、县政协副主席、统战部部长孙兰伟任成员,县委办公室、县政协办公室、县党代表联络办公室、县人大代表室、县政协委员活动室落实专人负责联席会议运作,细化措施,制作具体实施方案,确保“民意代表”活动经常化制度化常态化。各乡镇(街道)、开发区党(工)委书记、县直机关工委书记为主要责任人,乡镇(街道)、开发区党(工)委组织委员、人大副主席、政协办公室主任、县直机关工委副书记为具体责任人,负责“民意代表”的联系与指导。各乡镇(街道)、县直各单位要充分认识做好“民意代表”联系群众工作的重要性,积极为“民意代表”履职尽责创造条件,确保组织好“民意代表”联系服务群众活动,进一步推进我县基层民主政治建设、完善干部联系群众工作机制,为我县科学发展跨越发展奠定坚实基础。