中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
重要文件
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 重要文件 >> 详细内容
中共微山县委关于进一步深化干部学习的意见
来源: 时间:2013-10-11 点击数:326
(2013年3月)
  
  自去年县委实施“学习日”制度以来,全县上下坚持把学习摆在突出位置来抓,广大干部勤奋好学、学用结合的氛围日益浓厚,理论素养、知识水平、业务本领和领导能力明显提高。今年,县委提出要实现经济加速崛起、城乡三年巨变、群众幸福满意,把微山打造成为全市和周边地区发展最快、变化最大、活力最强的县,为使广大党员干部更好地适应新形势新任务的要求,在更高起点上苦练本领、提升能力,切实担当起这一历史重任,现就进一步深化学习提出如下意见。
  一、进一步提升学习理念,激发党员干部学习意识
  加强学习是党的优良传统和中央的一贯要求,是建设一支高素质干部队伍的客观需要。去年我们创新实施领导干部学习日制度,每周末副科级以上干部雷打不动进课堂,切实提升了干部素质,为推进微山大开放、大开发、大建设储备了能量、提供了动力,受到了党员干部的欢迎,得到了广大群众好评,已经成为我县加强学习型组织建设的一个亮丽品牌,荣获全省“先进理论学习中心组”称号。但也要看到,一些干部对学习的重要性和必要性认识还不足,没有真正做到“学习自觉”;一些干部学用分离、知行不一,没有真正做到“量体裁衣”;学习方式不多、方法不活、缺乏创新,没有真正做到“因人施教”;学习制度还不够健全系统,已经建立起来的若干制度不能完全落实到位,没有真正做到“无缝对接”。上述问题的产生,有多方面的客观原因,深层次原因还在于主观方面。要通过耳濡目染、潜移默化的教育和现身说法,引导党员干部时刻保持“知识恐慌”和“本领恐慌”意识,让“全员学习、终身学习、快乐学习”的学习理念根植于每一位党员干部内心深处,并使之转化为党员干部的一种精神、一种责任、一种惯性,做到好学,乐学,积极主动、如饥似渴地学,努力成为“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”的典范,形成“加强学习-提高素质-创新工作-推动发展”的良性循环。
  二、进一步拓展学习形式,实行“六位一体”学习模式
  一是“全员讲学”,深化“集中学习日”活动。在提高授课专家层次,邀请中央党校、北京大学、人民大学等国内知名院校的名师来我县作适当次数的辅导报告基础上,探索采取部门负责人、企业家、中层干部、“身边好人”等分期分批“述讲”的形式,让全县各个层面讲心得体会、讲经验启示、讲执行担当、讲责任落实,达到互学互促、共同提高的目的。
  二是“借鉴比学”,做到在学中比、在比中学。通过网络、报刊、外出参观等多种形式学习借鉴外地先进经验,树立学习赶超标杆,与先进地区比干劲、比速度、比发展、比成效,深刻剖析找差距,强化学习谋跨越。
  三是“调查兴学”,把课堂延伸到工作和生产一线。要结合近年来一贯坚持的领导干部蹲点驻村、工作调研、扶贫帮困等常态化工作,以及全县重点项目、重点工程、重要事项建设,在全县设立“问题”现场调查点,根据“问题”实际的轻重缓急,按县级、部门、乡镇3个层次形成系统性调查兴学网络,从而将理论学习与工作实际科学结合起来,把准学习的方向。
  四是“结对互学”,实现学习资源的有效整合。充分发挥比较优势,组织县直各部门党组织与系统内党组织,乡镇街道、开发区与辖区内各企事业单位、农村基层党组织结成学习对子,围绕本单位本部门发展中的主要问题和突出矛盾开展联合学习、交流经验体会,更好地改进工作。
  五是“定向帮学”,有针对性地解决重点难点问题。根据本单位本部门的工作重心和学习诉求,针对工作中存在的薄弱环节和重点难点问题,有针对性地邀请相关专家学者、技术骨干等开展一对一的专题辅导活动。
  六是“修身自学”,坚持学习在平时、功夫在平时。结合自身业务特点,拓展自己的知识领域,挤时间学,扑下身子学,持之以恒地学,在学习中坚持自觉、自律、自省、自励,达到素质修养的提升、实践能力的提高,培养终生学习的良好习惯和健康的生活情趣。倡导领导干部带头学习,做到“日阅一文、月读一书、季写一篇、半年一讲”,发挥示范引领作用。
  三、进一步丰富学习内容,增强干部学习的针对性
  一是统筹好专题学习,适应国内外形势发展变化。重点开展中国特色社会主义理论体系、党的十八大和全国“两会”精神,中央和省市县重大决策部署的学习,始终同党中央和各级党委政府保持高度一致。
  二是组织好主题学习,准确把握全县发展大势。重点抓好责任文化、软环境建设、招商引资、城市建设、党风廉政教育、建县60周年发展经验、争先进位等全县不同阶段重点工作的主题学习,进一步把思想和行动统一到县委、县政府各项部署要求上来。
     三是策划好课题学习,提升推进跨越发展能力。要坚持“实践第一、行动为要”的原则,坚持“从工作中找问题、从实践中找答案、从思考中找创新”的学习流程,认真研究“微山现象”、深入探讨“微山速度”、不断总结“微山经验”,策划好课题学习。机关党群部门要重点围绕新形势下党建创新、做好群众工作策划学习课题;经济职能部门要重点围绕招商引资、对上争取、服务发展、项目推进策划学习课题;政法部门要围绕维护社会稳定、保障经济发展、创新社会管理策划好学习课题;执法执纪部门要重点围绕优化发展环境、提升服务水平策划好学习课题;其他部门和乡镇街道、开发区也要结合工作实际策划好各自学习课题,最大限度地形成学习共识,提高学习针对性。
  四、 进一步强化学习保障,确保干部学习扎实有效
  一要加强领导,明确责任。学习是一项长期的政治任务,各级各部门和领导干部要按照县委的统一要求,切实加强组织领导,高度重视,精心安排,周密部署,采取有力措施,认真抓好学习的安排部署和组织落实。纪检和督察部门要按照去年县里出台的《关于加强干部学习的决定》和《关于严肃学习纪律的决定》要求,切实履行监督、监察职能,及时发现和纠正突出问题;组织部门要把干部学习工作与加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设和党员队伍建设结合起来;宣传部门要继续抓好干部学习工作的指导协调,同时把握正确导向,营造浓厚氛围;其他相关单位要根据各自工作职责,齐抓共管,密切配合,共同抓好干部的学习工作。
  二要完善制度,健全机制。进一步加强和规范学习制度建设,切实做到用制度管学习、促学习。要健全舆论引导机制。充分利用报刊、电视、网络等大众传媒,大兴尚学之风,并充分发挥各类先进学习典型的示范导向作用,有效激发党员干部参学热情。要健全过程管理机制。建立完善多层次、常态化、立体式的主题教育、业务拓展、挂职锻炼等学习培训机制,落实考勤登记、学习档案、理论文章积分等制度,规范和细化学习过程。要健全考核评价机制。坚持学习、考核、使用一体化,把学习态度、学习精神、学习能力和学习成效作为领导干部考核的重要内容,把考核结果作为干部选拔任用的重要依据,形成注重学习的用人导向。
  三要严肃纪律,严格督查。继续坚持各项学习纪律,集中学习期间,不准迟到、不准早退、不准无故旷会或找人替会,学习一律轻车简从,公车不得在场外滞留等待。除特殊情况外,必须按时参加,有事向县委请假并履行请假手续。县里将对参学情况每月至少抽查一次,对未请假缺席的一律给予停职处理,发现请假不实的第一次通报批评,第二次诫勉谈话,第三次予以停职处理。要坚持做好学习笔记,一年必须达到5万字以上,县里坚持定期不定期地抽查干部理论学习读书笔记和各单位理论学习组织情况,对有令不行、有禁不止、违反规定的予以严肃批评和全县曝光。