中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
重要文件
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 重要文件 >> 详细内容
中共微山县委微山县人民政府关于加快企业发展推动千百亿工业基地建设的意见
来源: 时间:2013-10-11 点击数:332

(2013年3月17日)

   
   为贯彻落实科学发展观,调整优化工业结构,加快新型工业化进程,推动“经济强县”建设步伐,现就加快企业发展推动千百亿工业基地建设提出如下意见。
   一、引导跨越发展
   按照产业、行业、企业梯次推进,明确企业主体作用,引导以大投入拉动大增长、形成大产业,促进跨越发展。
   1.明确工业经济跨越发展目标。到“十二五”末,重点发展的四大传统产业、突出发展的四大新型产业、全力优化的一大支柱产业,销售收入突破800亿元。
   2.高点定位行业发展目标。到“十二五”末,四大传统产业中轻工服装力争达到50亿元、渔湖产品深加工30亿元、船舶修造(机械制造)50亿元、建筑材料(水泥)20亿元;突出发展的四大新型产业中新能源力争达到400亿元、新材料20亿元、医药化工(煤化工)100亿元、电子信息10亿元;全力优化的煤炭开采及洗选产业超过120亿元。
   3.实施梯队企业培育。第一梯队企业:枣庄矿业集团付村煤业有限公司、枣庄矿业集团高庄煤业有限公司、枣庄矿业集团新安煤业有限公司,每年要投资5亿元以上在微山建设非煤产业项目;山东省七五生建煤矿、山东省三河口矿业有限责任公司、山东省岱庄生建煤矿,每年要投资3亿元以上在微山建设非煤产业项目;济宁市蔡园生建煤矿、微山金源煤矿、微山昭阳煤矿,每年要投资1亿元以上在微山建设非煤产业项目,经过三年持续投资,成为我县可持续发展的后备力量。第二梯队企业:全力支持润峰电力有限公司、山东润峰集团新能源科技有限公司两大企业加快发展,每年投入5亿元以上、销售收入年均增长60%以上、对财政贡献年均增长25%以上,到2015年销售收入分别达到或超过200亿元,确立在全国同行业中的领先地位,打造微山工业经济的“航空母舰”。第三梯队企业:重点扶持微山崔庄煤矿有限责任公司、山东省微山湖矿业集团有限公司、微山县同泰焦化有限公司、山东新目标纺织科技有限公司、微山山水水泥有限公司五家骨干企业加快发展,企业每年投入3亿元以上、销售收入年均增长50%以上、对财政贡献年均增长25%以上,到2015年销售收入分别超过30亿元。第四梯队企业:加大山东航宇船舶修造有限公司、山东昊福制药有限公司、山东霞光实业有限公司、山东微山湖稀土有限公司、微山钢研稀土材料有限公司、微山县福润食品有限公司的扶持力度,企业每年投入1亿元以上、销售收入年均增长40%以上、对财政贡献年均增长25%以上,到2015年力争6家企业销售收入分别过10亿元,成为我县工业经济的中坚力量。第五梯队企业:经过三年奋斗,确保山东省微山县酿酒厂、微山斯贝特金属有限公司、微山县兴玉机械制造有限公司、山东一诺新能源科技有限公司、山东中煤能源机械有限责任公司、山东霓虹王电子有限公司、山东亨洁医用包装科技有限公司、微山县湖产品经贸实业有限责任公司、微山县天诺雅食品有限公司、山东中晶新能源有限公司等10家企业每年投入1亿元以上、销售收入年均增长50%以上、对财政贡献年均增长25%以上,到2015年销售收入分别过5亿元;微山县春蕾物资贸易有限公司、山东利发煤业集团有限公司、山东大卫生态食品工业有限公司、微山华源化纤纺织有限公司、微山县新鑫造船厂、山东南海不锈钢有限公司、微山宏信食品有限公司7家企业每年投入5000万元以上、销售收入年均增长50%以上、对财政贡献年均增长25%以上,到2015年销售收入分别过3亿元,成为我县发展潜力大、成长性强的企业生力军。
   二、实施项目带动
   规模以上企业应技改不停步、年年上项目、投入促发展,通过技术改造或内引外联,实现优势产品扩张、技术水平提升、经济总量增大、产业结构优化。
   1.按照“分门别类、区别对待”的原则,县里向所有规模以上企业下达投入(招商引资)、销售收入、上缴税金的任务目标,落实目标必须完成、突破目标力争完成。鼓励企业设立跨越发展目标,适当调高各项指标。
   2.优先支持煤炭企业发展非煤产业、新上新兴产业项目;支持企业向国家或省市有关部门申报企业债券项目、科技专项等,争取上级政策性资金支持。
   3.确保企业重大项目用地指标、项目建设所需环境容量;鼓励企业集约利用土地,建设标准化多层厂房。
   4.鼓励企业申报国家和省市重点项目、自主创新项目、科技计划、高新技术产业化项目;支持创建各类企业技术中心和特色基地。
   三、搞好经济运行
   整合经信、发改、统计、财政、国税、地税、金融、供电等经济运行调度资源,建立经济运行调度联系会议制度。
   1.根据经济运行特征选择合适企业,每季度召开一次经济运行调度会、分析会,现场解决企业发展中存在的问题,督促企业按时完成各项指标任务。
   2.完善县、乡、企业三级调度网络体系建设,强化统计人员培训。实施关口前移和数据联审,指导企业按时间节点准时上报经济运行数据。
   3.拓展调度范围,加强银企对接,优化贷款、电力等要素配置。企业主要负责人要时时关注经济运行状况,加强管理创新,主动上报生产经营过程中存在的问题。
   四、优化奖励措施
   每年初,县政府向企业下达各项经营指标和投入(招商引资)额度任务,完成年度任务目标的年底根据实际完成情况给予政策奖励扶持。
   1.设立企业投入奖。按照“内外资同等对待”的原则,企业自身投入项目享受县招商引资优惠政策;对中央和省、市驻微企业自身投入或招商引资产业项目,当年实际完成工程量20%(含)以上的5亿元项目,奖励企业主要负责人100万元;当年实际完成工程量20%(含)以上的3亿元项目奖励企业主要负责人60万元;当年实际完成工程量20%(含)以上的1亿元项目奖励企业主要负责人20万元。实际完成工程量每增加10个百分点,分别对应增加奖励50万元、30万元、10万元;每个项目只享受一次奖励。
   2.设立企业贡献奖。规模以上企业当年销售收入、上缴税金比上年增幅同时达到30%(含)以上的企业,按对县级地方财政实际新增贡献的15%奖励主要负责人;增幅同时达到40%(含)以上的,按实际新增贡献的20%奖励主要负责人;增幅同时达到50%(含)以上的,按实际新增贡献的25%奖励主要负责人;增幅同时达到60%(含)以上的,按实际新增贡献的30%奖励主要负责人。
   3.设立企业创新奖。对当年创建成为国家和省级企业技术中心的,分别给予50万元、20万元的一次性奖励;通过国家级、省级重点新产品认定的,分别给予5万元、3万元的一次性奖励。
   4.给予资金奖励补贴。当年对县级地方财政贡献50万元以上的规模以上民营企业,通过本地银行贷款用于产业项目投入的,按照实际发生利息总额的60%给予补贴;用于生产类流动资金的贷款,按照实际发生利息总额的30%给予补贴;单个企业利息补贴合计不超过200万元。对首次纳入规模以上企业列统的,一次性给予5万元奖励,用于购买统计装备。县财政每年安排100万元,用于培训扶持企业法人代表、企业高管。
   5.设立企业发展情况展示牌。县政府每季度末在电视媒体公布当季企业销售收入、利润、利税完成情况,展示企业发展水平。年底,对所有规模以上企业经营指标进行单项排名,向社会展示。
   6.企业享受的以上各项奖励、补贴、扶持资金总额不得超过企业当年对县级地方财政贡献。
   五、深化保障机制
   1.建立“3+1”帮扶机制,一个企业成立一套由县级领导、部门负责人和乡镇(街道、开发区)负责人组成的帮扶班子。帮助企业协调金融办、人民银行等单位,为企业“量身定做”融资方案;协调国土、环保等部门,争取项目建设用地和环境容量指标;及时协调解决企业提出的影响发展的重大问题;根据企业要求,参加企业对外合作、招商引资等重大活动。包保领导每年至少召开一次企业现场办公会议,确定企业当年投入和发展目标,明确要素保障及协调服务责任分工,以会议纪要形式形成专案,并跟踪督导落实。企业负责人与包保领导建立直通联系机制,每月书面汇报一次企业运行情况。
   2.严格落实特别礼遇证制度,联系干警、保健医生、信贷联系员要主动服务,为企业量身裁衣、制定服务专案。落实行政审批事项联审制度,缩短审批时限。深化重点企业保护制度,严格遵守“企业宁静日”,减少评比检查。
   3.县扶持骨干企业加快发展建设千百亿工业基地领导小组办公室(县经信局)和县督查考核工作办公室要建立企业问题台账,实行督办销号制度,及时掌握各部门、各单位对企业提报问题的解决落实情况,对责任不明确、措施不落实、工作无进展、推诿扯皮的单位给予通报批评。对企业现场办公会确定的事项,定期进行调度,定期向社会公布,接受社会监督。