中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
重要文件
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 重要文件 >> 详细内容
中共微山县委微山县人民政府关于加强责任文化建设的意见
来源: 时间:2013-10-11 点击数:306

(2013年2月28日)

   
   当前,我县正处在跨越发展、加速崛起的关键时期,为进一步推动微山经济社会更好更快发展,增强干部职工的责任意识,激发干部职工干事创业的热情,需在全县上下着力打造责任文化,以责任引领发展,以效能优化服务,以执行推动工作。现就加强责任文化建设工作提出如下意见:
   一、指导思想
   以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,牢固树立“积极履责、勇于担责、尽心尽责”的责任文化理念,通过增强责任意识、建立责任体系、加强责任考核、严格责任追究、提高履责能力,进一步强化责任、提升效能、完善执行,着力打造一支“勇于担当、勤于履职、善于创新、精于合作、甘于奉献”的干部职工队伍,动员和引领全县上下凝聚微山精神、打造微山速度、铸就微山辉煌,为实现微山加速崛起、争先进位而努力奋斗。
   二、基本原则
   坚持内化于心、外化于行的原则;坚持教育为先、激励为主、惩处为辅的原则;坚持结合实际、务实求效的原则;坚持强化制度建设、不断巩固成果的原则;坚持锐意改革、不断创新的原则。
   三、总体目标
   一是责任理念深入人心。干部职工事业心和责任感得到加强,尽职尽责,勇于担当,敢于负责,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。
   二是责任制度逐步完善。责任管理、责任监督、责任激励等机制健全、完善,形成权责清晰、监督有力、赏罚分明的责任体系框架。
   三是履责能力显著提升。干部职工的思想政治素质和业务技能明显提高,立足本职,爱岗敬业,胜任本职工作,创造一流业绩。
   四是责任文化基本形成。尽责为荣、失责为耻的责任道德得到确立,健康文明、积极向上的机关文化进一步培育,团结务实、敢于争先、争创一流的精神进一步弘扬。
   四、工作重点
   (一)培育责任文化理念,立责于心
   要让“积极履责、勇于担责、尽心尽责”责任文化理念被广大干部职工认同和接受,成为每个人的价值取向、内在动力,并外化为每个干部职工的行为准则、行为习惯。要大力宣扬“积极履责、勇于担责、尽心尽责”责任文化理念,通过广播、电视、报纸、网站、宣传栏、宣传牌、橱窗、阅报栏、办公楼长廊、办公桌牌等多种载体和阵地,大张旗鼓地进行,让干部职工置身其间、耳濡目染、潜移默化,让责任理念深入人心。要不断丰富责任文化认识,将责任文化理念升华为一种宗旨观念、一种人生态度、一种职业精神,从而培树“责任重于能力”的责任意识,敢想敢干的创新意识,“做就做最好”的争先意识。要在全县干部职工中广泛开展大学习、大宣讲、大讨论,强化责任文化理念教育、理想信念教育、党性修养教育、社会主义核心价值体系教育以及职业道德教育和业务技能培训。积极开展责任文化主题实践活动,结合单位特色,打造推出本部门本单位责任文化品牌,从而激发干部职工的昂扬斗志。
   (二)完善责任执行体系,立责于实
   一要进一步明确责任主体,细分职责。将责任按职能分解到岗位,确保事事有人干;将责任按进度分解到结点,确保时时有人问;将责任按层次分解到各级,确保级级有人抓。形成“全面覆盖、人人担责、步步推进”的责任格局。二要进一步明确责任标准,提升效能。牢固树立精品责任意识和争就争第一的思想,切实做到单项工作创一流、整体工作上水平。通过明确责任标准,对干什么、怎么干、干到什么程度、怎样确保达标、不达标承担何种责任等问题进行规范、具体要求,确保干则干好、干必干成。三要进一步完善责任管理,深化措施。建立干部职工“责任档案”,规范对干部职工责任行为的日常管理。加强责任效能管理,完善首问负责制度、限时办结制度、工作点评制度、干部任期和年度目标管理责任制度等,提高执行效率、执行质量。加强责任衔接管理,完善指挥部会战制度、联席会议制度、工作调度推进制度、工作动态发布制度等,实现资源整合、无缝对接。
   (三)健全责任监督办法,立责于严
   建立全覆盖、宽领域的责任监督办法。整合好各种监督力量,发挥好督查专员、软环境监察员的作用。探索建立未落实工作督查推进会、督查解剖会、督查会办会等会议载体,《督查通知单》、《工作提醒通知书》、《督查专报》等书面载体,以及“督查聚焦”、“电视曝光”等舆论载体。加大督查力度,狠抓明察暗访,发挥个案效应,达到查处一案,教育一线,警示一片的目的。严格执行责任追究,制定出台领导班子问责、主要负责人问责、副职问责的有关规定和一般干部职工工作中出现的“三误”(失误、延误、错误)问责暂行办法。
   (四)强化责任激励机制,立责于荣
   把激励机制贯穿于责任文化建设全过程,既要给干部加压,严格管理,也要对干部的责任意识、进取精神、创新意识和取得的工作实绩给予充分肯定,增强干部实现自身价值的自豪感、贡献社会的成就感、得到社会承认和尊重的荣誉感。做到奖惩分明、功过分开、有诺必践,把履职尽责的工作态度和取得的工作实绩作为干部晋升的主要依据,使勇于担责的干部脱颖而出,不尽责的干部没有出路。坚决打破干与不干一个样、干好干坏一个样。树立榜样,实行典型带动,评选责任文化建设“十大品牌”、责任文化示范单位、责任文化示范班子、责任文化示范科室、责任文化先进个人等,使大家学有榜样、赶有目标。
   五、总体要求
   (一)加强领导,形成合力。由县“学沭阳”活动指导委员会负责责任文化建设工作的组织、指导和检查,动员组织全社会广泛参与责任文化建设,树立“责任就是能力”的干部任用导向,把责任文化建设与部门、干部工作实绩考核相结合,建立责任文化监督体系,对各级各部门定责、履职情况进行监督。各乡镇(街道)、开发区、县直各部门要进一步明确工作任务,主动谋划好责任文化建设的有效措施和载体,循序渐进、稳步推进,把责任文化建设纳入整体部署,与其它业务工作一同研究、一同安排、一同检查、一同考核。
   (二)加大督查,务求实效。进一步加大对各乡镇(街道)、开发区、县直各部门责任文化建设工作督查力度,实行长期的经常性检查、随机的突击性抽查和定期的集中性督查相结合,一季一调度、半年一巡查、一年一考核,防止走过场、出偏差。对活动组织有力、开展有序、成效显著的单位和个人,将予以表彰奖励;对领导不得力、责任不落实的予以通报批评;情况严重的,给予党政纪处分或组织处理。
   (三)广泛宣传,营造氛围。各级各部门要加大责任文化建设工作的宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、网络、宣传栏等载体,营造责任文化建设浓厚氛围,及时反映活动进展情况和工作成效,大力推介活动中形成的好经验、好做法,大力宣传活动中涌现出的先进典型,充分展示机关干部的崭新风貌,进一步激发全县上下投身跨越发展的热情和干劲。
   
   附件:1.微山县深入开展责任文化建设活动的实施方案
     2.全县责任文化建设宣传口号
   
附件1:
   
   微山县深入开展责任文化建设活动的
   实 施 方 案
   
   责任文化建设活动从2013年3月初开始,到2013年11月底结束,活动共分为三个阶段。
   一、宣传发动阶段(3月初至3月底)
   (一)积极部署,宣传发动。全县各级各部门召开动员会议,及时学习传达县委、县政府《关于加强责任文化建设的意见》要求,动员各级党员干部群众积极参与;组建领导和工作机构,结合工作实际,制定实施方案,方案要有目标、有要求、有时限、有活动载体、有责任科室及责任人。要充分利用网站、宣传栏、橱窗、阅报栏、办公长廊等多种载体和阵地,加强责任文化理念宣传,播放或张贴责任文化宣传口号,营造责任文化建设的浓厚氛围。
   (二)搞好排查,找准问题。各级各部门要以责任为主题,重点围绕思想境界、精神状态,责任意识、大局意识,执行能力、工作标准,争先进位、开拓创新等方面进行排查,要认真梳理问题,建立工作台账,建立健全工作机制,并及时制定整改措施,限时整改。
   (三)公开承诺,接受监督。各级各部门主要负责人要就执法规范、服务内容、服务效率、服务质量等向社会作出公开承诺,接受社会监督。
   二、整体推进阶段(4月初至10月中旬)
   各级各部门要紧紧围绕《关于加强责任文化建设的意见》要求,深入开展各具特色的主题活动,着力打造“勇于担当、勤于履职、善于创新、精于合作、甘于奉献”的干部职工队伍。
   (一)深化责任文化理念,实行定岗定责。各级各部门要认真学习县委十三届三次全体会议、“解放思想跨越发展大讨论”、“学沭阳”活动及加强责任文化建设等有关文件精神,深化“积极履责、勇于担责、尽心尽责”的责任文化理念,引导广大干部职工进一步解放思想、开阔眼界、理清思路,增强干部职工的责任意识。要根据各级各部门具体职责,实行定岗定责,打造高效服务型机关。
   (二)开展“八个一”活动。“八个一”活动,即(1)每人征集一条责任文化格言警句,进一步达到自我提醒、自我教育、自我提高的效果;(2)每人撰写一篇理论文章,进一步坚定履职尽责的决心;(3)编印一本责任文化小册子,进一步形成规范的干部职工行为体系;(4)建设一批责任文化景观,进一步打造潜移默化、耳濡目染的责任文化氛围;(5)开展一次责任文化演讲比赛,进一步强化岗位责任意识;(6)举办一次责任主题歌会(并评选出微山责任文化之歌),进一步激发昂扬向上的精神风貌;(7)开展一次责任文化专题学习活动,进一步提高践行责任文化的能力;(8)打造一个责任文化品牌,进一步树立尽责为荣的良好形象。
   (三)开展责任文化“四进”活动。各级各部门要广泛开展责任文化进班子、进科室、进岗位、进家庭的“四进”活动。进班子:班子成员要率先垂范、敢抓敢管,打造团结一致、奋勇拼搏的责任型领导班子;进科室:科室负责人要敢于担当、执行有力,打造规范高效、创新争先的责任型业务科室;进岗位:干部职工要热情主动、先行先试,打造业务精湛、立说立行的责任型干部职工队伍;进家庭:将责任文化渗入延伸到家庭,寓教于乐、潜移默化,打造感恩互助、乐观向上的责任型家庭。
   三、总结表彰阶段(10月下旬到11月底)
   对责任文化建设活动进行全面总结,要把查摆出来的问题建章立制,建立健全一套规章制度,形成长效机制。要开展评选表彰,对活动中涌现出来的先进单位和个人进行表彰。
   请各乡镇(街道)、开发区,县直各部门企业每周五下午5:00前将本周责任文化建设工作开展情况报至县委宣传部办公室,电子邮箱:wszrwh@126.com,联系人:张卫峰、张颖梦,联系电话:8222554,8221553。
附件2:
 
   全县责任文化建设宣传口号
   
   1、 责任比能力更重要
   2、 牢固树立“积极履责、勇于担责、尽心尽责”的责任文化理念
   3、 打造一支“勇于担当、勤于履职、善于创新、精于合
作、甘于奉献”的干部职工队伍
   4、 责任就是使命,责任就是能力
   5、 有责才能有为,有为才能有位
   6、 责任产生凝聚力,责任提高战斗力,责任增加竞争力
   7、 争就争第一,干就干最好
   8、 尽责为荣,失责为耻
   9、 职务就是责任
   10、 以责任引领发展,以效能优化环境、以服务赢得发展
   11、 敢于梦想、敢于创新、敢于争先、敢于担当、敢于落实
   12、 弘扬责任文化,打造责任品牌
   13、 微山发展,我的责任
   14、 人人代表微山形象
   15、 率先垂范、敢抓敢管,打造团结一致、奋勇拼搏的责任型领导班子
   16、 敢于担当、执行有力,打造规范高效、创新争先的责任型业务科室
   17、 热情主动、先行先试,打造业务精湛、立说立行的责任型干部职工队伍
   18、 寓教于乐、潜移默化,打造感恩互助、乐观向上的责任型家庭
   19、 建设经济强县旅游名县滨湖新城
   20、 努力实现经济加速崛起、城乡三年巨变、群众幸福满意