中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
重要文件
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 重要文件 >> 详细内容
中共微山县委关于进一步优化经济社会发展软环境的意见
来源: 时间:2013-10-11 点击数:254

(2013年2月28日)

   
   为教育和引导全县干部职工牢固树立“一切为发展服务、一切为发展让路、一切为发展助力”的理念,打造“负担最轻、秩序最好、办事最快、信誉最高、企业家最满意”的一流发展软环境,推动全县经济社会科学发展跨越发展,现就进一步优化经济社会发展软环境提出如下意见。
   一、总体要求
   深入贯彻落实科学发展观,围绕全县中心工作大局,以打造一流发展环境为目标,以服务重大产业项目建设为重点,以提高服务效能为关键,以实施行政问责为抓手,着力解决影响和破坏发展环境的瓶颈性问题,努力创建宽松透明的政策环境、优质高效的政务环境、公平公正的法治环境、开放包容的人文环境,进一步增强发展环境的对内凝聚力、对外吸引力,形成微山争先进位加快发展的新动力、赢得区域竞争的新优势。
   二、工作重点
   (一)优化政策环境
   1.研究推出最优惠政策。各级各部门要制定一批规范的鼓励性政策,在企业用地、金融、税收等方面给予最优厚的投资政策,对于重大项目、重点企业,要做到一企一策、一事一议。
   2.推行特别礼遇证制度。对规模以上企业颁发特别礼遇证,给予八个方面优惠待遇,高看一眼、厚爱一层,切实把微山打造成企业家的乐园、投资者的热土。
   3.实行收费登记备案制度。对现有的收费和罚款项目进行全面清理,已取消的必须坚决停收,对保留或新增的须向县优化办备案。
   4.执行收费罚款减免制度。行政执法部门对有政策弹性和空间的涉企收费项目,一律按下限标准核收。实施罚款的,按照行政处罚自由裁量权的规定执行,能减则减,能免则免。
   (二)优化政务环境
   1.深化全程代办制。对投资规模较大的项目,办理审批事项及其他服务事项,县招商局要明确一名专职帮办人,制定一套推进办法,为投资者提供政策咨询、申报办理等“一站式”、“保姆式”服务。
   2.深化并联审批制。对需多个部门参与审批的事项,明确一个牵头部门和相关并联审批部门,全部流程由牵头部门负责联系、调度、督导和反馈,做到同步审批、高效审批。
   3.深化限时办结制。对涉企办理事项,简单的随到随办,一般的1日内办结,重大紧急事项要特事特办、急事急办,法律、法规、规章有明确时限要求的,按最短时间办理。
   4.深化延时服务制。凡关系招商引资和具有审批职能的部门单位,要在工作时间以外安排专人提供不间断服务,为企业办理事项提供便利。
   5.深化首问负责制。凡有企业、个体工商户等来信、来访、办事,负责受理的第一位机关工作人员即为首问责任人,对职责范围内应办理的事项要一次性告知全部程序和应提交的全部资料,对符合条件的要及时办理和答复,不得让当事人多次往返。
   6.深化服务承诺制。所有具有行政审批权、执法权的部门单位要将职责范围、办事制度、办事程序、办事时限对外公开,接受社会监督,确保落实到位。
   7.深化项目包保制。对县内所有投产、在建和在谈项目,都要落实包保责任人,明确包保内容和包保责任,做到随时沟通联系,有问题及时协调解决,推动项目加快落地、建设和投产。
   (三)优化法治环境
   1.推进法治微山建设。加强行政执法人员法制教育,倡导公正执法、廉洁执法,坚决杜绝冷漠执法、越权执法、借法谋利等行为。设立“企业宁静日”,每月1至25日为企业生产宁静日,除重大、特殊情况外,一律不准到企业进行执法检查。
   2.推进安全环境建设。开展平安微山建设活动,对重点企业、重大项目、经济园区驻地治安环境、市场环境、服务环境进行专项整治,严厉打击敲诈勒索、强买强卖、强揽工程、停水停电等违法行为。
   3.推进阳光执法建设。建立健全执法人员教育、管理、监督和自律机制,规范行政执法行为。开展中介组织、行业协会专项治理,切实解决在环境评估、规划勘测、招标代理等领域存在的强制入会、擅自设立收费项目等行为。
   (四)优化人文环境
   1.打造诚信微山。积极构建以市场准则为基石,制度健全、手段完备、调控有力、治理有序、覆盖广泛的社会信用体系,做到政府讲公信、企业讲守信、市民讲互信。建立“诚信受益、失信惩戒”工作机制,严惩失信行为。
   2.打造文明微山。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,不断提高全县干部群众文明素质和城市文明程度,在全县形成亲商重商、安商护商的良好氛围。
   3.打造效能微山。深化作风建设,提升执行力,全面落实“马上就办、办就办好”工作制度,深入开展“不做闲人不喝闲酒不说闲话”等主题活动,集中治理“慵懒散冷横硬”行为,全面提高工作效率,打造微山速度,创树效能微山品牌。
   三、保障措施
   强化组织领导。软环境建设工作实行“党政统一领导,纪检监察机关督查,部门配合联动”的工作机制。要把软环境建设的各项具体要求与日常业务工作结合起来,做到组织到位、责任到位、措施到位、落实到位。相关部门要结合各自职能职责,制定加强软环境建设的具体办法。
   营造浓厚氛围。宣传部门、新闻媒体要充分发挥作用,大力宣传正面典型、弘扬正气,及时曝光干扰和破坏软环境的典型事例,切实发挥好舆论宣传的教育、引导和监督作用,切实营造“人人都是投资环境,处处都是开放形象”的浓厚氛围。
   加强监督检查。纪检监察机关要履行好协调、监督、查处职能,定期开展服务对象反评机关活动,不断拓宽民意收集渠道,做到有诉必接、有办必果。对损害软环境建设的单位和个人,给予通报批评、组织处理或党政纪处分。