中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
政法工作
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 政法工作 >> 详细内容
微山经侦多举措提升打击网络经济犯罪能力
来源: 时间:2015-09-21 点击数:273

 

    今年以来,微山经侦大队在严打网络经济犯罪中,针对网络经济犯罪具有高科技性、高智能性等特点,以科技手段为支撑点,进一步提升打击网络经济犯罪的能力。
    切实增强情报经营意识,提高先发制敌和精确打击的能力。围绕网络经济犯罪发展的新动向,加强情报信息的收集、分析和研判工作,着力揭示犯罪的特点、手法、规律和趋势,掌握应对网络经济犯罪的主动权。
    提高、增强区域、部门之间的协同作战能力。加强与刑侦、技侦、网监、治安等部门的协作配合,扩大和增强发现侦查所需线索和获取证据的途径和能力,并获取各种有效的技术支撑;加强与相关管理部门、企业单位之间的信息共享和打防协作,从全社会控制、打压网络经济犯罪分子藏身、作案的生存活动空间。
    重视对电子证据的收集和固定。严格依照刑诉法等法律法规的要求收集证据,尤其是依法收集、固定和转化电子证据,并在收集证据过程中始终做到程序合法。注意对电子证据内容的现场固定,通过现场录像、现场打印等方式将电子证据转化成书证、视听资料等其它证据形式。
    努力提升经侦队伍的业务素质和办案水平。大力推进经侦队伍的正规化建设,加强经侦部门侦查人员的计算机网络操作技能和专门知识的学习培训,努力建设一支通晓网络知识、精通网络侦查的公安队伍,从根本上提高侦办网络经济犯罪案件的能力。