中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
重要文件
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 重要文件 >> 详细内容
中共微山县委干部理论学习委员会关于印发《县委理论学习中心组“三严三实”专题教育第三专题学习研讨方案》的通知
来源: 时间:2016-12-09 点击数:645

 


 

微学委发〔2015〕3号
 

    各乡镇(街道)党(工)委,微山经济开发区、滨湖新区党(工)委,微山岛旅游度假区、南阳古镇旅游管委会党委,县直各部门党组(党委)、有关企业党委:
现将《县委理论学习中心组“三严三实”专题教育第三专题学习研讨方案》印发给你们,请结合各自实际,认真参照执行。

      中共微山县委干部理论学习委员会
                      2015年9月13日

县委理论学习中心组“三严三实”专题教育第三专题学习研讨方案

    按照中央和省、市委关于 “三严三实”专题教育的部署要求,根据《县委理论学习中心组“三严三实”专题学习研讨方案》(微室字〔2015〕12号)有关安排,现就县委理论学习中心组第三专题学习研讨,提出如下方案。
    一、学习主题
    学习习近平总书记关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方面的重要论述,学习中央和省、市委有关重大决策部署,围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”深入开展学习研讨。
    二、学习篇目
1.《习近平谈治国理政》第三章(全面深化改革),第四章(促进经济持续健康发展),第五章(建设法治中国),第七章(推进社会事业和社会管理改革发展),第八章(建设生态文明),第十八章(提高党的领导水平);
2.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》第七部分(用好巡视这把反腐“利剑”),第八部分(把权力关进制度的笼子里);
3.《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》;
4.习近平《做焦裕禄式的县委书记》(中央文献出版社);
5.习近平《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》,《在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话》,《在中共中央政治局第二十五次集体学习时的讲话》,《在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话》,《在中央第六次西藏工作座谈会上的讲话》,《在中共中央政治局第二十六次集体学习时的讲话》;
6.中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》、《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》;
7.《我们的价值观》(中共山东省委宣传部编写,山东人民出版社)。
    三、研讨题目
1.如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉;
2.如何坚持民主集中制,发扬民主、抵制独断专行;
3.如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”。
    四、研讨要求
根据中央和省、市委要求,第三专题开展两次集中学习研讨。集中学习研讨时间不少于2天,其中相互交流不少于1天。学习研讨要联系实际,做到言由心生、言之有物、言以载道,切实把自己的思想和工作摆进去,把不严不实的问题找出来。重点查找是否存在滥用权力、以权谋私,脱离实际、盲目决策、急功近利、搞花架子等问题;是否做到按规矩、按制度、按法律行使权力,一切从实际出发、符合客观规律和客观实际干工作办事情,重落实、敢担责、有作为。要通过学习研讨,进一步解决好如何看待权力、如何用好权力的问题,做遵纪守法的模范、做坚持民主集中制的模范、做真抓实干的模范,创造性地贯彻落实中央和省市县委重大决策部署,积极创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。学习研讨结束后,县委常委班子和每个成员都要形成问题小结和台账。
    五、参加人员
集中学习研讨由县委常委和县人大常委会、县政协党组书记参加,根据学习需要适当吸收其他县级领导班子成员参加;县纪委、县委办公室、县委组织部、县委宣传部等部门负责同志列席。
    六、具体安排
(一)第一次集中学习研讨:
1.个人自学。9月中旬,中心组成员在各自单位通读有关篇目,围绕“如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉;坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、‘为官有为’”深入思考,认真准备讨论发言提纲。
2.专题辅导报告。9月中旬,依托全县领导干部集中学习日活动,集中观看国家行政学院教授、博士生导师许耀桐所作的《严以用权 为民服务》专题辅导报告视频。
3.集中研讨。9月中下旬,在县委常委会议室。
首先,原原本本学习习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话、在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话、在中共中央政治局第二十五次集体学习时的讲话、在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上的讲话、在中央第六次西藏工作座谈会上的讲话、在中共中央政治局第二十六次集体学习时的讲话等内容。县委理论学习中心组组长主持,采取“一人领读、众人学”的方式进行。
其次,中心组成员围绕自学思考题目进行讨论。县委理论学习中心组组长主持,请部分中心组成员作主旨发言,每位发言时间为20分钟;其他人员补充发言、交流互动,每位发言时间为3至5分钟。
(二)第二次集中学习研讨:
1.个人自学。10月中旬,中心组成员在各自单位通读有关篇目,重点围绕“如何坚持民主集中制,发扬民主、抵制独断专行,坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、‘为官有为’”深入思考,认真准备讨论发言提纲。
2.专题辅导报告。10月中下旬,依托全县领导干部集中学习日活动,集中观看中共中央《求是》杂志社研究员黄苇町所作的《落实全面从严治党 做有人民情怀的好干部》专题辅导报告视频。
3.集中学习研讨。10月中下旬,在县委常委会议室。
首先,原原本本学习中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》、《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》等内容。县委理论学习中心组组长主持,采取“一人领读、众人学”的方式进行。
其次,中心组成员围绕自学思考题目进行讨论。县委理论学习中心组组长主持,请部分中心组成员作主旨发言,每位发言时间为20分钟;其他人员补充发言、交流互动,每位发言时间为3至5分钟。
    七、有关事项
县委中心组“三严三实”专题学习研讨在县委常委会领导下进行,由县委宣传部牵头组织实施,县纪委和县委办公室、县委组织部等部门根据各自职责,分工合作负责做好相应工作。各有关单位要增强大局意识、整体意识,主动担当,积极作为,形成合力,认真抓好学习材料提供、领导主持讲话起草、专题辅导报告会组织、有关会务和接待、新闻宣传报道等各项任务落实。
请各位县委理论学习中心组成员围绕本专题研讨题目,按要求认真撰写各自研讨发言材料,并将两次发言材料分别于9月17日和10月9日下午17:00前发送至县委宣传部,邮箱:wsljk2014@126.com,联系电话:8221553,联系人:李建显。召开集中学习研讨会的具体时间另行通知,专题研讨结束后需形成班子及个人问题小结和台账,并将小结和台账发送至县委组织部,邮箱:wssyss@126.com