中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
基层党务
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 基层党务 >> 详细内容
西平镇创新创优基层党建管理
来源:西平镇 时间:2015-09-21 点击数:169
    今年以来,西平镇按照“抓党建、保稳定、谋发展、惠民生”的工作要求,以开展基层党组织服务能力提升工程和党建示范点创建活动为重点,不断强化管党责任意识,扎实推进党建工作,为实现经济社会科学发展跨越发展提供了坚强有力的组织保证。
    为履行好管党责任,建立了党建工作联动共管机制,党委与各支部签订了党建工作责任书,明确了领导干部、相关部门和各支部的党建目标任务;建立了领导干部党建工作联系点制度,班子成员结合分工抓好分管工作范围内的党建工作,党委每个季度至少召开一次党建专题会议,研究解决重要问题,形成了党委领导、联动共管的党建工作格局。扎实开展了党员干部教育培训,每季度开展党员集中培训,提高了党员干部的素质能力。严格执行每月5日党员议事活动日制度,广泛集中党员智慧,充分发扬党内民主,增强了党员参与村级管理和服务的热情,提高了村级事务决策的科学性、民主性。并坚持党委派人参加会议,会后集中公开等制度,建立了齐全规范的党员议事活动日台账。进一步建立健全了党员积分管理星级评定、党员联户、农村党员设岗定责工作制度,建立了工作调度台帐和规范全面的流动党员台帐,保证了党员发挥先锋模范作用。
    为增强党组织和党员的服务能力,2011年,该镇就试行党务村务财务在网上阳光公开,经过两年的实践,在全镇推行,现在已于全市阳光监督平台进行衔接,较好的推进了村级党务村务财务全程公开。2014年投资70万元建成了镇党群服务中心,实行组织、人社、民政、综治、群团等部门集中办公,在村设立村级服务中心,配备民生代办员,推行保姆式服务,方便了群众办事。不断深化“四百”活动,持续扎实抓好干部驻村联户工作,为群众排忧解难,真诚服务,提高了群众满意度。今年上半年该镇在全县群众满意度调查中排名第一。
    为加强农村党支部建设,开展“一个支部一盏灯、一名党员一面旗”、设立“党员先锋岗”等活动,在美丽乡村建设中,注重发挥党员干部表率作用,每月开展党员义务劳动,均收到了良好效果。切实加强了农村基层党组织建设,进一步提高了党员干部的理想信念、宗旨意识、作风建设、表率作用等,增强了广大党员干部创新意识。(王布静)