中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
基层党务
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 基层党务 >> 详细内容
高楼乡“二建、三定、四个一”机制 破解流动党员管理教育服务难题
来源: 时间:2015-09-06 点击数:180
    高楼乡积极探索新常态下流动党员管理新方法,该乡针对流动党员点多、面广、线长,高度分散、不易集中等特点,创新“二建三定四个一”管理机制,解决流动党员“去向难掌握、管理难落实、作用难发挥”的问题,确保流动党员“流而不散、流而不乱”。
    二建:一是建立船头党支部。2012年投资140万元建设了湖上党群服务中心船头党组织,把党员活动室、代表活动室、文体活动中心等整合在一起,配备了2艘流动工作船和5名专职服务人员,提供咨询、帮困、教育、培训和娱乐等服务,成为服务党员、群众的重要平台。二是建立流动党员服务站点。先后在盐城、张家港、杭州等流动党员停泊地设立了3个流动党小组,与驻地党组织签订党员共管协议,提供航运业内咨询,代办船舶缴税、过户和贷款等服务,已为运输户担保贷款3000多万元,解决了部分流动党员经营在外,村里管不着,驻地无人管的状况,拉起了“黄金水道”一道亮丽风景线。
    三定:一是定期走访。村党支部每年都派专人到船头党支部、党小组进行走访,采取召开组织生活会、座谈会、个别谈心等方式,及时了解党员思想动态和生活状况,通报家乡建设情况,帮助他们解决实际问题。二是定期回归。规定“七一”、中秋、春节等节日,流动党员雷打不动返乡参加党组织活动,交流思想。通过寄发公开信、倡议书,开通网上党支部,手机短信、微信等方式学习新法规、新政策。三是定期考评。根据流动党员从业特点和文化素质,开展争创“流动党员流动星”活动,设立“流动党员明星榜”,分设“创业致富星”、“反哺家乡星”、“爱心帮带星”等,引导流动党员在外诚实守信亮身份,激发广大流动党员干事创业热情。
    四个一:实行“每人一证、每人一卡、每季一访、每年一评”的“四个一”管理模式。“每人一证”即外出时间6个月以内,或外出时间较长,但暂时无法转移组织关系的,必须办理使用《流动党员活动证》或开具《党员证明信》,接受外出所在地党组织的教育管理;“每人一卡”即发放高楼乡流动党员联系卡,便于党组织与流动党员之间相互联系,互通有关信息;“每季一访”即流动党员所在党支部每季度走访一次流动党员或流动党员家庭,了解流动党员的思想、工作及家庭情况,把管理工作做细做扎实;“每年一评”即党支部每年组织流动党员开展一次民主评议,侧重流动党员是否遵纪守法,是否发挥了先锋模范作用、保持共产党先进性等内容。(通讯员 张冲)