中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
思想建设
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 详细内容
我县召开宣传文化工作会议
来源: 时间:2015-06-20 点击数:168
宣传会议.jpg
 
6月15日,我县召开宣传文化工作会议,传达贯彻全市宣传文化工作会议精神和县委部署要求,总结去年以来的工作,表彰先进,研判形势,对文化强省建设先进县创建、全省四德工程示范县创建、迎接8月份城市文明程度指数测评等重点任务再行动员部署加温。县委常委、宣传部部长刁允强出席会议并讲话,县政府副县长李长华主持会议。
  刁允强在讲话时指出,今年宣传文化工作要以争创文化强省建设先进县为主攻目标,以争创全省四德工程示范县为必达目标,统筹打好理论武装、舆论引导、文化建设、文明创建等系列战役。要着力把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,并以此深化学习型党组织建设,在全国做大做响“学在微山”品牌。要着力为加速崛起跨越发展营造更好舆论氛围,唱响主旋律、传播正能量,塑好城市形象讲好微山故事。要着力加强意识形态领域管理,切实做好网络舆情应对处置工作。要抢抓“基层工作加强年”活动机遇,着力加强基层基础工作和宣传文化队伍建设。
  就创建文化强省建设先进县工作,刁允强要求,文广新、统计、文化执法、教体、国地税、商务等主要承担任务部门及各镇街、开发区、滨湖新区务必要发扬“唯旗是夺、敢打必胜”的创城精神,围绕新测评体系中5大项、21中项、71小项另加群众满意度测评的争创工作重点任务,逐项对标、固弱补缺、上争协调、集中攻坚,奋战30天,确保争创工作一举成功。要聚焦文化产业发展,围绕促进文化产业扩总量优结构提层次,在顶层设计、组织领导、力量投入、载体搭建、业务支持等方面付诸积极作为。要提速加力搞好基层公共文化服务体系建设,各镇街、开发区、滨湖新区要确保6月20日前各自建成达标的综合性文化服务中心,并力促所有的行政村和社区建成村文化大院(社区文化中心)和文体小广场,全部免费向群众开放。要加快推进文化创意产业园区(文化产业孵化器)建设,力促早日建成达标、通过省市文化产业孵化器认定。
  刁允强要求,要采取具体管用奏效的措施推进四德工程建设,确保年内创成全省四德工程建设示范县。要深入实施公民道德宣传教育立体覆盖行动,在农村足量建设四德一条街、四德文化长廊、四德小广场,在城区广为建设四德主题公园、四德广场、四德街道、四德社区、四德学校、四德企业、四德机关。要深入实施道德实践全民自觉行动,各行各业特别是教体、工会、共青团、妇联等群众团体、企业和窗口服务单位要先行一步,突出抓好孝敬教育、诚信教育、勤俭教育和礼仪教育;各级文明单位、文明村镇和文明机关要发挥示范带头作用,按照新的标准要求建、管、用好善行义举四德榜,重点要完善好建榜用榜工作流程,推动善行义举四德榜向社区、学校、企业、机关拓展,向队伍建设、经济发展、公共秩序等方面延伸,在榜的形式多样化、内容具体化、作用实效化上下足功夫,确保年内实现全县行政村善行义举四德榜全覆盖,社区、学校、企业、机关善行义举四德榜全覆盖。
  刁允强还强调,要深入实施乡村文明行动,注重与美丽乡村建设统筹兼顾、同频共振、紧紧咬合推进,确保年内50%以上的乡镇建成市级文明乡镇、新增市级以上文明村(社区)2个,力促乡村文明家园“六个一”建设覆盖所有的村庄和农村新型社区。要常态化推进文明城市创建工作,落实好县委县政府作出的到2017年进入全国文明城市提名资格城市的决策部署,尤其要做好8月份省对我县城市文明程度指数测评的准备工作,各责任单位从现在开始就要对照省级文明县测评反馈意见查遗补缺,并按照县里即将印发的《全国文明城市创建工作方案》要求,逐项分解任务到岗位,层层落实责任到人头,有序深化创建工作;县直各相关部门及各镇街、开发区、滨湖新区要尽快建立健全城市管理、道德实践、宣传教育、督导检查等常态化管理机制,实现文明城市创建工作长效性。
(陆德鑫 张奎)