中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
基层党务
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 基层党务 >> 详细内容
赵庙镇“星级管理”,构建农村党员“群星闪耀”基层党组织
来源: 时间:2015-08-27 点击数:170
    为进一步加强农村基层党组织建设,强化对基层党员的教育管理,赵庙镇从农村党员队伍的实际出发,创新工作思路,量化考评内容,规范评定流程,明确奖惩办法,全面推行党员星级管理。共计320名农村党员参加星级评选,全镇形成了党员积极向上,努力“得星”的良好局面。
    一是科学设置评价指标,党员管理由“虚”变“实”。党员积分由基础分、日常行为积分、加分和扣分4部分组成。每名党员的基础分为60分,日常行为积分主要体现党员履行基本义务的情况,包括参加“三会一课”等各类学习、定期缴纳党费、积极发挥作用、按时完成党组织分配任务、流动党员定期向组织汇报思想等5个方面;加分主要体现党员在履行基本义务之外作出的努力和贡献,实行累计加分、上不封顶,主要包括荣获表彰、扶贫帮困、争做好事实事、完成急难险重任务等方面。而对那些发表有悖党的路线方针政策言论、参加宗教和封建迷信活动、阻碍公共基础设施建设、破坏社会稳定等违纪违规违反社会道德行为的党员,则要扣分。对受撤销党内职务、留党察看处分的党员和违法党员,实行积分“一票否决”。
    二是全面推行精细化考核,党员考核由“静”变“动”。积分以党支部为单位进行登记,每个党支部均建立《党员积分管理考核记录登记表》,由党支部书记负责积分核实登记工作,做到动态登记、实时跟进,确保每位党员的最后积分公平可信。各党支部采用支部记录积分、个人申报积分、支部班子商议积分、党员评议积分等四个渠道进行积分登记,确保每条积分都有出处、都有依据。同时,通过建立积分台账、季度通报、年度公示等办法,使每位党员能随时掌握自己的积分排位情况,党员开展的一切活动、所作的一切贡献都体现到年底的最终积分上,用量化积分来回答“先进不先进、优秀不优秀”的问题。
    三是创新党员评价方式,结果运用由“软”变“硬”。各支部每年底对全体党员年度积分进行审核评定,积分90分以上的方可评为优秀档次、“五星级”党员,作为“两代表一委员”推荐、评先评优、发展资金和致富项目等方面政策支持的重要依据;积分85分—90分的可评为良好档次、“四星级”党员;积分76分—84分的评为较好档次、“三星级”党员;积分70分—75分的评为一般档次、“二星级”党员;积分70分以下的评为差、“一星级”党员,由党组织对其进行警示谈话,派专人结对帮扶,帮助分析原因,制定整改措施,限期进行整改,最终形成“优秀党员添动力、落后党员有压力”的局面。
    四是党员奉献平台多样,作用发挥由“表”及“里”。以党员积分评星为总抓手,积极搭建党员作用发挥平台,在农村广泛组织开展无职党员设岗定责活动,在非公企业党员中开展“一个党员一面旗”等党员积分创造条件。同时,将党员积分评星管理开展情况纳入基层党建工作专项述职的重要内容,每年进行一次实地检查和述职评议,引导党组织书记强化管党意识,抓好对党员的教育和管理,提高党员队伍整体素质,最大限度地降低党员扣分可能。
    星级管理活动开展以来,为党员作用发挥搭建了新的平台,进一步调动了广大农村党员创先争优的积极性,充分发挥党员的先锋模范作用,让广大农村党员找到了新时期保持共产党员先进性的坐标,有效激发了党员奉献自我、服务群众的蓬勃活力。广大农村党员纷纷作出公开承诺,制定帮带计划,以实际行动为群众帮致富、搞服务、办实事、解难题,形成了党员户率先垂范、干事创业、奋勇争先的良好氛围,为新常态下严格农村党员教育管理提供了有力抓手,进一步强化了每个基层党员的自我要求,使党员身份亮出来,在农村基层党组织中形成“群星闪耀”,照亮了农村发展之路。