驩城镇网格宣传+巡查 筑牢防溺水安全防线

来源:微山县驩城镇 发布时间:2024-06-18 09:31 浏览次数:
分享

为有效预防和杜绝溺水事故的发生,全面提高青少年防溺水安全意识和自护自救能力,驩城镇组织全镇网格员及网格志愿者开展以“谨防溺水 安全相伴”为主题的网格志愿服务活动。网格员通过进校园宣传教育与巡查走访宣传相结合,在全镇营造了“关爱青少年防溺水工作,人人有责”的良好氛围。

活动中,网格员联合实验小学组织学生观看防溺水安全教育宣传片,了解防溺水常识。走进课堂,现场重点讲解防溺水“六不要”,在学校操场以互动问答形式向青少年们串讲防溺水宣传栏安全相关知识。同时采用线上企业微信居民群+线下巡查走访方式将防溺水知识、真实案例视频、音频等推送至每家每户,通过集中宣传及家访的方式,以留守儿童、单亲家庭子女为入户宣传重点,分析溺水事故的成因及惨痛后果,并普及如何防溺水、溺水急救、自救等常识,让学生及家长深刻认识到防溺水工作的重要性,以小手拉大手,有效提高了家长的安全意识和监管责任,筑牢防溺水“安全防线”。  

驩城镇全镇85名网格员自活动当天起,在即将到来的假期期间,坚持每周开展至少2次防溺水事故宣传及巡查排查,针对沿湖重点菜园社区、常口社区的全部网格,部分重点网格塌方水面、坑塘等重点水域坚持每天巡查;巡查过程中,及时对在周边游玩者、垂钓者进行劝离,并对周围的安全警示标志进行检查,发现安全隐患问题通过济宁市多网融合系统平台立即上报,确保排查工作做到全覆盖。


打印 关闭