驩城镇扎实开展文旅安全生产月系列活动

来源:微山县驩城镇 发布时间:2024-06-18 09:30 浏览次数:
分享

在全国第23个“安全生产月”来临之际,驩城镇文旅办积极响应微山县《2024年文化和旅游领域“安全生产月”活动实施方案》的要求,紧紧围绕“人人讲安全,个个会应急”的活动主题,开展了一系列丰富多彩的活动。

为使“安全生产是广大人民群众获得感、幸福感、安全感的前提”这一理念深入人心,驩城镇文旅办在微山湖二级坝湿地公园管理办公室举办了安全生产专题培训。相关负责人带领大家重温习近平总书记关于安全生产的重要论述,通过学习有效提高了工作人员的思想认识、站位以及安全生产实操水平。

鉴于二级坝湿地公园植被繁茂,火灾隐患较大这一客观状况,文旅办围绕“人人讲安全,个个会应急”的活动主题,邀请了派出所、海事等相关部门开展了抢险救灾培训活动,并于现场组织了防火救灾演练。与此同时,在活动期间还展开了自查工作,对安全警示牌以及防火器材是否配备到位进行检查,且在关键地段悬挂安全生产宣传标语,以多元化的方式广泛传播“畅通生命通道”的理念,从而扩大宣传面和影响力,建立并健全消防安全长效机制,以确保旅游秩序的正常,维护社会的稳定和谐,推动文旅企业的可持续发展。

端午节期间,文旅办联合应急管理办、派出所、市场监管相关部门,召集景区内商家、饮食服务单位、渔湖产品经营个体户代表以及网吧、宾馆经营户,以“畅通生命通道”为主题举办安全生产月座谈会。会后,各部门联合开展安全隐患排查活动,针对生产经营场所存在的占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口等突出问题进行全面排查,对发现的隐患现场督促整改并做好台账。通过认真梳理分析排查出的安全生产风险点和暴露的短板弱项,研判安全生产形势,进一步健全了全镇文旅行业安全生产管理工作制度和机制,落实各项安全措施,切实提高了文旅部门的风险处置能力。

驩城镇文旅办通过一系列扎实有效的安全生产月活动,为游客和居民营造了更加安全、稳定的文旅环境,为文旅产业的健康发展提供了坚实保障。


打印 关闭