西平镇闲置宅基地焕发“新生机”

来源:微山县融媒体中心 发布时间:2024-06-16 19:39 浏览次数:
分享

近年来,微山县西平镇党委、政府按照上级指示,坚持党建引领,围绕产业发展、劳动就业、资源利用三个方面,以因地制宜,多类型利用为原则,对辖区内闲置的宅基地、闲置的房屋进行盘活,让其焕发“新生机”,探索闲置宅基地盘活新路径。

宅基地出租,助力农文旅融合发展。2020年西平镇结合辖区美丽乡村建设,依托村内闲置资源招引社会资本——济宁市家家农户种植专业合作社,借助农文旅发展的东风,对接驻地村委,将村周边生态环境优美的闲置宅基地进行整合利用,建设渔湖生态园项目,发展休闲农业,开发民宿、餐饮、游乐园、研学等,建成民宿16处。项目负责人薛宪忠说:“宅基地的整合利用,解决了我们设施配套用地不足的问题,为我们发展农业旅游提供了出路。”宅基地入股,实现村民家门口就业。产业兴旺是乡村振兴的基础,是提高农村就业机会的保障。庞庄村村委会门口乘凉的老人议论到:“哪朝哪代咱也没想到在家里就能上班钱挣钱哎,也想不到没用烂屋子能变成厂子呀。”西平镇坚持党建引领,大力发展集体经济,以闲置宅基地为依托,积极创办村办企业3家,带动60人就业,预计为村集体增收20万元,村民人均年增收3000元;西平镇微山县维龙木制品有限公司、微山县大维木制品有限公司等5家木制品企业,因用地问题限制了企业扩大再生产,西平镇以“政府引导+企业合作+集体(个人)入股”的模式,依托闲置房屋为生产基础,开展庭院式生产车间,发展农村家庭小作坊经济,带动当地200余人从事相关加工,盘活利用宅基地20余处,实现了产业发展和宅基地利用的双赢。

宅基地共享,村民幸福再提升。一是老旧房屋蝶变文化活动中心。六营村、杨堂南村、庞庄村依靠乡村振兴示范片区项目,各自对村内一片闲置的老旧房屋改造成文化活动中心,村民平时可以在中心内下棋、看书、画画、看电影,中心内定期举办文化讲堂、农技培训、送戏下乡等活动,极大地丰富了村民的文化生活。二是闲置宅基地变身幸福食堂送温暖。杨堂南村依靠美丽乡村建设,将闲置宅基地整合利用,建成幸福食堂,为老年人提供就餐服务,让老人乐享“幸福滋味”,同时幸福食堂还承办村内红白宴请,其收益用于幸福食堂日常开销,实现了一种资源多种利用;三是荒废宅基地见缝插绿,擦亮乡村底色。为改善农村人居环境,提升绿化水平,西平镇以见缝插绿开展“微换装”行动,对荒废宅基地内杂草丛生、杂物乱堆等问题进行清理,建成小游园、小广场并完善绿化种植,改变村庄建设散、乱、差的局面,促进农村人居环境和生活质量提升。


打印 关闭