县人社局:老有所养不是梦

来源:微山县融媒体中心 发布时间:2024-06-16 19:44 浏览次数:
分享

“请问居民养老的业务在这办理吗?”一个声音传来。

县人社局的工作人员李洪科像往常一样埋头处理着各种业务,抬头听到询问赶紧热情的招呼到“大姐您好,请问有什么要办理的吗?”通过与大姐的交流,工作人员李洪科了解到,她的妹妹于传兰马上到领取居民养老待遇的年龄了,但是居民养老保险缴纳年限不够,没法办理待遇领取手续,她妹妹、妹夫均是精神二级残疾,生活不能完全自理,需要她来照顾,大姐想给她妹妹把居民补齐后,让她晚年起码有个保障。

工作人员李洪科给大姐查看了其妹妹于传兰的居民缴费情况,是2020年认定的困难群体身份,2020年至2024年这一段缴费政府已经为其进行了代缴,之前年份的就需要大姐进行补齐,但是在操作居民养老补缴的时候,提示省内存在未归集的居民养老账户,因为居民归集业务是今年3月24日左右刚上线的功能,权限没有配置。发现这个问题之后,工作人员立即联系了市地纬工程师进行了权限的配置,发起了居民归集业务。被归集地为枣庄市滕州市,因其未配置归集权限,暂时无法为其办理完结。想着大姐来回坐车也不方便,还要照顾家中的妹妹和妹夫,为了不影响大姐的生活,工作人员李洪科主动将这个业务包揽下来,“大姐,您把联系方式留给我,我帮您办理完毕后给您回电话,不用您来回跑了,这是我们科室的电话和我个人的联系方式,您有什么问题可以直接联系我”。

之后通过多次与滕州市社保中心居民转移的老师对接,为大姐的妹妹于传兰办理完成了归集业务和待遇登记手续。在给大姐解决好了问题之后,工作人员又与其通了一通电话,告知她可以放心了,她妹妹的居民养老金额于2024年4月即可正常领取,每月应领192.88元会按月拨付至其社保卡中。

又是一个下午,于大姐拎着一袋子菠菜出现在社保大厅,“给,小伙子,这都是我自己种的,别嫌孬,长得不好看但是没打药放心吃”,工作人员一看这不是前几天来办业务的于大姐,赶紧起身说:“大姐您的心意我们领了,但是东西我们不能收!”,“小李啊,我这个妹妹、妹夫他们以后得生活有国家保障我也不用担心了”,于大姐说话的声音都有点颤抖。

“看着大姐满意,我觉得这就是我作为一名城乡居民养老保险的经办人员应该去履行的使命。”事后工作人员李洪科对着同事说道。

今年是城乡居民养老保险制度建立10周年,城乡居民养老保险制度的全覆盖让中国农民有了“社会保障”,千百年来老有所养的梦想从此有了制度的安排和保障。

时光荏苒,回望这些年的城乡居民保险走过的路,工作人员一次次上门宣传政策、一遍遍为村民算经济账,让老百姓从“你们是推销保险的吧”、“你们是不是骗钱的?”到“我们真是赶上好时代了”、“感谢党和政府让我们生活越来越好”,从工作启动初期的老百姓不理解政策,不愿意参保,到城乡居民这项制度被群众认可,主动上门参保缴费。在养老的道路上,总有一些人因为种种原因而步履蹒跚,但是,有了城乡居民养老保险,他们就像是被一双温暖的手轻轻搀扶,群众开始意识到,这是党和政府为了让老百姓过上更好的生活而推出的重要举措。目前,我县下辖的15个乡镇中,居民养老保险参保人数达38.98万人,已经享受居民养老保险待遇的人数达13.76万人。

国家始终把老百姓的事放到心尖上,努力让“夕阳红”的生活更加幸福可靠,而人社人在实现共同富裕的路上始终牢记初心,脚踏实地的落实好政策,用奋进的步伐,书写着人社人的情怀和担当。


打印 关闭