当前位置:

构建“333”考核机制 锻造高素质干部队伍

来源:微山县驩城镇 发布时间:2024-05-09 15:43 浏览次数:

近年来,驩城镇坚持以高质量发展为考核工作主线,持续优化考核指标体系、严格开展考核工作,着力构建“333”工作机制,充分发挥考核的指挥棒作用,不断激励干部担当作为、促进事业发展,以高质量平时考核促进高素质干部队伍建设。

坚持三个全面优化考核办法,推进平时考核由虚入实。着力解决“一次考核管一年”的现实问题,将公务员平时考核贯彻工作全过程。一是范围全面覆盖。参照公务员平时考核办法,按照不漏一人、不漏一岗的原则,将平时考核延伸至机关全体人员,做到全覆盖、无遗漏。二是责任全面分解。细化“德能勤绩廉”考核指标,推动考核实操实训。制定平时考核“纪实清单”台账,全方位明晰考核责任。三是结果全面公开。建立平时考核定期反馈机制,考核结果及时公示、反馈本人,突出奖优罚劣,形成完整体系。

把握三个关键明确考核重点,推进平时考核由软变硬。认真破解“日常考核人数多、内容范围广”的客观问题,抓住考核关键点,确保履职成效。一是设置关键指标。按照共性30%、个性70%比例合理设置考核共性指标和个性指标。将考核个性指标作为关键指标进行量化、排名,从而区分档次、横向比较。二是引入关键评价。建立“个人自评、分管领导点评、干部互评”的内部评价机制和“服务对象满意度”的外部评价机制。三是坚持关键导向。坚持与中心工作相结合,突出导向性。对招商引资、项目建设、环境保护等重点工作完成较好的公务员给予考核倾斜,在平时考核直接定为优秀等次。

注重三个结合评估考核对象,推进平时考核由潜至显。奋力破除“干多干少、干好干差一个样”的态度难题,以考核结果为依据,激励公务员争优创先。一是与年终考核相结合。将平时考核结果分为优秀、良好、一般和较差四个等次,平时考核获得4次“优秀”等次的,年度考核优先评定为优秀;平时考核均为“较差”等次的,年度考核直接确定为不称职。二是与评先树优相结合。平时考核均为“优秀”等次的,优先推荐评选各类先进;有“较差”等次的不得定优评先。三是与津贴补贴相结合。将平时考核结果作为发放基层乡镇津贴补贴的依据,平时考核均为“较差”等次的,将减少或者暂停发放相关津贴补贴。


打印 关闭