微山城管:“滴灌袋”精准抗旱 全面开启保绿攻坚战

来源:微山县融媒体中心 发布时间:2024-05-29 20:07 浏览次数:
分享

近日,城区道路沿线两侧,细心的市民发现行道树都喝上了“袋装水”,形成一道道保绿护绿的风景线。

据了解,为了快速缓解绿化带、游园广场、行道树以及新栽种苗木的旱情,县综合行政执法局分类制定了保绿措施。一是人机结合,全面抗旱。充分调动保洁洒水车、冲洗车等一切可用的浇灌设备和工具,每天出动10辆洒水车,14余台抽水机,采用人工牵管浇灌、水车喷灌、喷水管喷灌、抽水机抽水浇灌等方式,确保绿地抗旱全面覆盖、无遗漏。二是节约用水,科学抗旱。对城区微山湖大道、泰康街等X条路段行道树、以及公园花卉树木实施了“口袋”滴灌,共计投放滴灌袋5000余只。三是多措并举,高效抗旱。园林部门组织人员对城区内绿化苗木进行合理修剪,及时清除乔、灌木的直立枝、徒长枝、过密枝,避免水分过量蒸腾导致植株失水。

为了增加护绿保苗力量,县综合行政执法局还发动党员干部成立了抗旱突击队,配合园林工人进行挂袋、绑扎,以及增加人工浇水,协助除杂、清理枯枝等任务,提高绿化浇灌和养护质量。截至目前,县综合行政执法局已累计出动人工2000余人次,出动洒水车700余车次,日浇水量约320吨,对城区奎文路等16条道路、15个游园广场进行了抗旱浇水,浇水灌溉面积已达60余万平方米,其中公园、广场、绿化带已普浇3至4遍水,抗旱保苗工作初步效果明显。

在此,提醒广大市民:这些袋子里面装的是普通水,对人和环境都没有危害性,是行道树的“保命水”,请自觉爱护这些滴灌水袋,后续这些袋子将会被妥善处理,请不要擅自拆走、毁坏或往里面乱扔垃圾杂物。夏季绿化养护,需要大家的共同参与,一同来维护绿化景观成果安全度夏。


打印 关闭