2023年中国经济“成绩单”成色十足

来源:中国政府网 发布时间:2024-03-06 14:48 浏览次数:
分享

新华社北京3月5日电 题:2023年中国经济“成绩单”成色十足

新华社记者 樊曦、王聿昊、王优玲、于文静

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。这一年,面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,中国经济交出了怎样的一份答卷?

5日提请十四届全国人大二次会议审议的政府工作报告,亮出了2023年中国经济“成绩单”。

国内生产总值超过126万亿元:经济发展再上新台阶

报告显示,2023年,我国经济总体回升向好。国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列。

“中国经济长期向好的基本面与光明前景毋庸置疑。”全国政协委员、中央党校(国家行政学院)教授韩保江说。

纵向看,去年中国经济社会发展主要指标比前一年有明显改善;横向看,世界舞台上,中国经济表现同样可圈可点。

2023年,我国经济增速高于全球3%左右的预计增速,在世界主要经济体中名列前茅。国际金融论坛报告显示,2023年中国经济对全球经济增长贡献率达32%,是世界经济增长的最大引擎。

城镇新增就业1244万人:就业形势保持基本稳定

就业是民生之本,也是经济社会发展的基本条件和重要目标。

根据报告,2023年,我国城镇新增就业1244万人,城镇调查失业率平均为5.2%,脱贫人口务工规模超过3300万。

“就业是一个系统工程,我们相信,政策给力、个人努力、服务助力,一定能够推动就业工作走深走实,惠及更多群众。”全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院院长莫荣表示。

新能源汽车产销量占全球比重超过60%:大力推动创新引领产业升级

报告显示,2023年,我国新能源汽车产销量占全球比重超过60%。

积极培育新兴产业和未来产业,一项项数据闪耀“新”意——

电动汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口增长近30%;数字经济加快发展,5G用户普及率超过50%;可再生能源发电装机规模历史性超过火电,全年新增装机超过全球一半……

全国人大代表、小鹏汽车董事长何小鹏表示,当前,中国新能源汽车加速渗透,保有量高速增长。国内庞大的消费需求、完善的供应链配套体系以及较多的软件人才,支撑我们在智能网联汽车领域不断创新、不断突破。

技术合同成交额增长28.6%:创新成果不断涌现

报告说,过去一年,我国国家实验室体系建设有力推进。关键核心技术攻关成果丰硕,航空发动机、燃气轮机、第四代核电机组等高端装备研制取得长足进展,人工智能、量子技术等前沿领域创新成果不断涌现。技术合同成交额增长28.6%。

创新驱动发展能力持续提升。国家知识产权局数据显示,截至2023年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量达到401.5万件,同比增长22.4%,成为世界上首个国内有效发明专利数量突破400万件的国家。

攀登科技高峰,自主创新是必由之路。全国政协委员、中国铁道建筑集团有限公司董事长戴和根表示,新形势下,要进一步强化企业创新主体地位,把发展新质生产力作为推动企业高质量发展的内在要求和重要发力点,立足国家重大战略需求和行业特点,开展原创性、颠覆性科技创新研究,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中。

粮食产量1.39万亿斤:14亿多人的饭碗牢牢端在自己手上

报告显示,2023年,我国粮食产量1.39万亿斤,再创历史新高。

经历风风雨雨,粮食生产实现“二十连丰”,粮食产量连续9年稳定在1.3万亿斤以上。

这一年,我国强化农业发展支持政策,有力开展抗灾夺丰收,实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,乡村振兴扎实推进。与此同时,能源资源供应稳定,重要产业链供应链自主可控能力提升。

全国政协委员、中国农业科学院研究员李宝聚表示,今后,要进一步推动耕地保护和种业振兴,同时要进一步强化能源保障,牢牢端稳粮食和能源两个“饭碗”。

常住人口城镇化率提高到66.2%:城乡区域发展取得新进展

根据报告,2023年,我国深入实施新型城镇化战略,进一步放宽放开城市落户条件,增强县城综合承载能力,常住人口城镇化率提高到66.2%。

报告提出,深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略,把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,加快构建优势互补、高质量发展的区域经济格局。

全国人大代表、江苏省住房和城乡建设厅厅长王学锋表示,未来,我国将进一步推动以县城为重要载体的新型城镇化建设,提升县城发展质量,形成城乡融合发展新格局。

居民人均可支配收入增长6.1%:有力有效保障民生

报告显示,2023年,我国居民人均可支配收入增长6.1%,城乡居民收入差距继续缩小。脱贫攻坚成果巩固拓展,脱贫地区农村居民收入增长8.4%。

这一年,我国加大义务教育、基本养老、基本医疗等财政补助力度,扩大救助保障对象范围;提高“一老一小”个人所得税专项附加扣除标准,6600多万纳税人受益;加强城镇老旧小区改造和保障性住房供给,惠及上千万家庭。

全国人大代表、中国工程院院士肖伟表示,过去一年,党和政府聚焦民生关切,以“真金白银”加大教育、养老、医疗等财政投入,兜住兜牢民生底线,百姓获得感、幸福感、安全感不断加强。


打印 关闭