当前位置:

微山县医保局开展医药管理领域相关医保政策执行情况调研

来源:微山县医疗保障局 发布时间:2024-01-25 17:40 浏览次数:
分享

为贯彻落实《关于进一步加强药品和医用耗材集中带量采购全流程管理的通知》(济医保函〔2024〕1号)等文件精神,持续推进DIP支付方式改革,深入了解定点医疗机构医药价格管理及相关医保政策落实进展情况,1月22日-24日,微山县医保局局长王守伟、党组成员、副局长朱琳和相关负责同志到定点医疗机构开展专题调研督导。

调研督导坚持以问题为导向,通过实地检查、座谈交流和书面汇报相结合的方式进行。


本次调研,重点了解相关医疗机构开展药品集中带量采购非中选药品和可替代用药管理情况,医用耗材网采率信息上传情况,并督促县人民医院加快推进谈判药品“双通道”和互联网定点医疗机构相关信息系统建设。同时调研定点医疗机构完善DIP付费改革病案管理和医保结算清单上传情况,对调研中发现的医保结算清单和病案首页数据质控问题,现场对接医疗机构有关工作负责人研究解决对策并督促整改。督导组对长期护理保险、医保目录等医保政策的落实执行情况同时进行了座谈交流。


王守伟局长在调研时强调,第一,各有关医疗机构要成立工作专班,做好集采序时采购进度、非中选药品和可替代药品使用监测工作,不断规范集采药品精准报量、协议签订、采购执行、入院使用等全流程管理,确保根据临床用药需求优先采购和使用中选药品,切实减轻群众的就医费用负担。第二,2023年是我县全面落实DIP付费改革三年行动实施方案的收官之年,实现了实际付费、医疗机构、病种和医保基金的全覆盖。各定点医疗机构一定要提高认识,压实工作责任,加强信息系统建设,强化培训,优化病案质控工作流程,完善编码及数据动态维护,强力推进,按照改革的时间节点和目标要求,扎实做好各阶段改革工作。王局长对加快推进谈判药品“双通道”和互联网定点医疗机构相关信息系统建设与长期护理保险政策的落实也提出了相关要求。

打印 关闭