济宁市微山县医保局:扎实推进“中医日间病房”结算模式规范化建设

来源:微山县医疗保障局 发布时间:2024-01-18 15:23 浏览次数:
分享


为充分发挥医保支持中医药传承创新发展的积极作用,扎实推进“中医日间病房”结算模式规范化建设,1月17日上午,微山县医保局主要负责人、分管负责人和相关负责同志组成督导组到微山县中医院就中医日间病房运行情况开展现场督导调研。

调研期间,督导组先听取了微山县中医院实施中医日间病房结算运行情况介绍,随后到针灸科、推拿室、熏蒸室、中医妇科,详细查看了中医日间病房工作制度,翻阅了患者病历,了解科室人员配备、床位设置、开展项目、设备配置等情况,并与现场医护人员和就医患者进行交流,了解中医日间病房运营效果、存在的问题和就医患者的体验。微山县中医院是微山医保部门首批验收通过的中医日间病房结算试点医疗机构,2023年,微山县中医院“中医日间病房”共收治患者532人次,同比增长32%,患者平均住院日15天,次均费用3900-5000元。同样住院天数,“中医日间病房”患者比普通住院患者人均节省总医疗费用约900元,人均节省医保基金500元左右,实现了患者、医院、医保三方共赢,满足了人民群众多样化、多层次的医疗保障需求。

通过调研,督导组对微山县“中医日间病房”开展工作提出要求,一是要充分认识“中医日间病房”结算模式是医保支付方式改革扶持中医药事业发展的重要举措,要严格按照济宁市医保局《关于印发济宁市中医日间病房医保结算试点工作实施方案的通知》(济医保字〔2021〕51号)等文件要求,严把准入关,工作中发现的问题要及时沟通协调,要用心为群众办好事办实事,有效节约医保基金。二是要继续提升管理服务,规范诊疗行为,在临床实践中摸索出一套规范化、系统性、有效性的独特诊疗模式,确保中医日间病房高效健康运行,切实为老百姓身体健康服务。三是要加大宣传,在宣传上要有针对性,将具有中医特色的预防性健康管理宣传到位,将“中医日间病房”这一惠民政策推向深入。


打印 关闭