微山县医疗保障局召开“提升基本公共服务群众满意度工作”主题系列新闻发布会

来源:微山县医疗保障局 发布时间:2023-09-23 10:37 浏览次数:
分享

9月20日上午,县政府新闻办召开提升基本公共服务群众满意度工作”主题系列新闻发布会第1场介绍微山县医保局紧紧围绕“惠民、便民”主线,全力推进医保事业发展,不断提升医保服务水平。


发布人

李宪一    县医保局党组书记、局长
李   萍     县医保中心慢性病管理科科长
周   明     县医保中心居民医疗保险科科长


医保事业是关系国计民生的重要事业,近年来,微山县医保局始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“惠民、便民”主线,全力推进医保事业发展,努力为广大参保群众提供更加优质、高效、便捷的医保服务。

医疗保障待遇水平稳步提升

2023年,微山县居民医保住院报销比例提高5%,一、二、三级医疗机构分别达到85%、75%、60%,起付标准分别降至100元、400元、800元。截至2023年7月,全县居民住院报销7.87万人次3.78亿元。居民门诊报销比例提高至60%,高血压、糖尿病(“两病”)门诊报销比例提高至70%,起付标准降低为0;门诊慢性病新增7种单独支付病种,累计达到101种。上半年,全县居民门诊报销44.5万人次。2023年,启动职工门诊共济保障机制改革,基层医疗机构职工门诊报销比例达到70%,封顶线为2000元。

医疗保障服务体系不断健全

打造“15分钟医保服务圈”,形成以县医保服务大厅为主、乡镇(街道)医保所和定点医疗机构医保服务站为补充、村(社区)医保服务点为延伸、线上线下相融合的立体服务网络,提高了经办服务的可及性、便利性。今年以来,在坚持日常业务指导的基础上,对镇街医保服务站(所)开展集中培训3次,零星培训30余次。为确保培训效果,推行“实习”制工作法,将经过培训的经办人员分批次集中到县医保经办窗口上岗实战,由业务骨干在旁指导,实时讲解经办过程中遇到的问题。镇街医保服务站(所)作用得到充分发挥,2023年以来,各镇街医保服务所指导参保居民自助备案1600余次,协助异地就医备案800余人次;受理异地医疗费用手工零星报销申请1600余人次;手工录入医疗费用1940余万元;手工结算异地医疗费用1730人次,结算兑付681.55万元;异地医疗费用手工零星报销办结时限从省市规定的9个工作日缩短到7个工作日。

医疗保障服务水平持续提升

大力推广使用医保电子凭证,打造省级规范化窗口,利用“微山医保”公众号、“济宁医保”小程序、医保单位及个人网厅等渠道,实现“一网、一门、一次”政务服务,20余项高频业务可一窗受理、一网通办,医保服务由“卡时代”迈入“码时代”。探索慢性病服务新模式,在县城驻地、两城镇、张楼镇各建成一家慢性病服务中心,形成覆盖全县的慢性病服务体系,提供“一站式”服务,群众办理慢病事项提速60%以上。组建“医保指导员”队伍,扎实开展“医保干部进基层,医保政策进万家”活动,搜集意见建议,宣讲医保政策,促进基层医保服务能力提升。建立起覆盖县、乡、村三级的“医保政策微信宣传群”,“0延迟”宣传医保政策,培养医保政策宣传基层力量,打造群众身边的医保“明白人”。启动并完成“医保主题社区”建设,将医保元素融入小区环境,让群众真正感受到医保便民惠民实效。

医药供给侧改革不断深入

认真执行国家和省药品、耗材集采中选结果,工作中严把历史数据填报审核关,依据国家和省规定的实施时间节点抓好落实,指导医药机构做好执行准备,认真审核药品和耗材中选产品信息,积极协调配送企业做好配送工作,保障药品、医用耗材的供应持续平稳。目前,微山县执行的集中带量采购药品487 种,涉及国家层面 8 个批次和省级层面 4 个批次,平均降幅达 50%以上,中药饮片和中药颗粒的集采也在进行中;医用耗材落地实施的带量采购品种有16批次41类,主要涉及到心血管介入治疗、眼科及骨科运动类高值医用耗材,平均降幅60%以上,确保患者用上质优价廉的救命、救急药械。推动集采药品和高值医用耗材医保基金直接结算。通过持续调度、部门联审等方式推动集采药品和高值医用耗材医保基金直接结算。组织口腔种植业务医疗机构负责人及业务骨干签署口腔种植专项治理相关事项确认书,分析讨论目前口腔种植领域存在的问题,督促各医疗机构落实口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理措施,切实降低群众就医负担。

重拳打击欺诈骗保违规违法行为

组织开展医保定点医药机构“双随机、一公开”“十大稽核行动”等一系列检查,强化定点医药机构协议管理,规范定点医药机构服务行为,及时发现并处理一批违法违规行为,形成医疗保障基金监管长效机制,有效遏制欺诈骗保行为的发生。鼓励各定点医疗机构自我加压,组织各定点医疗机构开展医保基金使用自查自纠活动,促进医疗机构主动形成良好的医保基金使用习惯。

现场答记者问环节

今日微山报记者

老话说,家有一老如有一宝,但如今许多老年人身患各种慢性疾病,导致生活质量下降。请问咱们医保对服务慢性病群体作了哪些针对性工作?

李萍

县医保中心慢性病管理科科长


如今中老年人患有慢性病人数及病种逐年增加,优质的慢性病服务成为不少家庭的期盼。过去慢性病患者必须来县城办理慢性病鉴定,一些偏远地区的群众办理一次慢病鉴定手续,需要耗费大量精力。为改变这一现状,今年以来,我县首先对县人民医院慢病中心进行升级改造,拓展服务空间,优化服务能力,整合办事流程,将慢病患者的挂号、诊疗、开药、缴费、健康档案管理、诊后随访等工作,实现一站式、一条龙服务,简化就医流程和患者等待的时间,提高服务质量,改善群众就医感受;后又在北部的两城镇、西部的张楼镇各建成一处慢性病服务中心,构成了覆盖全县的慢性病服务体系,结束了北部乡镇、西部乡镇群众办理慢性病病种必须到县城医保经办机构来慢病鉴定业务的历史。

相较于传统的慢性病就诊流程,慢性病服务中心借助数字化手段,以门诊慢性病鉴定、就医、结算为突破口,充分利用互联网技术,推动电子处方流转,从首次挂号,经门诊、处方等流程所产生的所有数据信息,医保部门能够即时调取,辅助鉴定专家为患者快速高效地完成慢性病鉴定工作。患者均可根据第一次开具的处方直接在现场拿药,也可根据电子处方在就近定点药店拿药,真正实现“数据多跑路,患者少跑腿”。医疗数据资源的整合,互联互通,避免了重复提交材料,解决了患者群众“来回跑”的问题,节约了患者群众及医保工作人员的大量时间,提升门诊慢特病医疗保障能力。在慢病中心,慢性病患者挂号、就诊、拿药等全流程最快可于10分钟内全部完成,节约就诊时间60%以上。

除此之外,我们还在部分基层定点医疗机构、定点药店建立集采药品专柜,上架专柜的163种药品药价平均降幅超60%,能够让慢性病患者就近买到质优价廉的集采药品。

大众网记者

医保政策专业性较强,却又与每个家庭有着密切的联系,请问咱们是怎样让更多群众去了解医保政策的?

周明

县医保中心居民医疗保险科科长


今年以来县医保局不断加大宣传投入,创新宣传形式,提升宣传广度,全力营造浓厚的宣传氛围,力求让更多老百姓了解医保政策,体会到医保改革带来的政策红利。

一是加强线下宣传力度。创新开展“医保干部进基层”“医保政策进万家”活动,成立四个工作组,由科级领导带队,分别前往我县各个乡镇,在街边大集、为民服务中心、乡镇医院发放宣传单页,面对面讲解医保政策。截至9月,县医保局共制作并发放医保政策宣传彩页8万余份。同时印制包括政策解读和医保明白人信息的宣传海报1000余份,全部张贴到各村(社区)村务公开栏,真正做到把政策送到群众家门口。

二是丰富线上宣传形式。利用微信公众号、微信群、视频号等常态化推送医保知识漫画、政策解读视频、身边医保故事等,推动形成良好的医保政策宣传氛围。上半年共发表微信推文170余条,制作、转发医保政策宣传视频120余条。

三是建立县、乡、村三级医保政策宣传网。形成以县医保局为中心、乡镇医保服务站(所)为纽带,村(社区)“医保明白人”为终端辐射全县的政策宣传体系,培养500余名基层“医保明白人”,形成坚实的医保政策宣传队伍,带动更多群众学习医保知识,了解医保政策。


打印 关闭