济宁市微山县付村卫生院:县域医共体高效率衔接 筑牢医疗救治安全防线

来源:微山县傅村街道 发布时间:2023-09-21 17:06 浏览次数:
分享

“吴主任请马上给这个小男孩进行血常规检查,经过简单的检查发现患者腹部压痛、反跳痛,应该不是普通腹痛腹泻。付村卫生院院长马全中说道。2023年9月1日15时,一名13岁男孩因腹痛腹泻到济宁市微山县付村卫生院就诊,在检查过程中出现呕吐现象,值班大夫立即对患者进行检查诊断,此时恰逢院长马全中巡视病房,经询问该患者病史及检查患者生命体征后,立即通知医生对患者进行血常规检查,查血结果显示血象分析非常高,患者情况紧急。付村卫生院第一时间与微山县人民医院进行联系,并立即开通付村卫生院医共体120直通车,将患者送至县人民医院就诊。该患者经县人民医院急诊科检查后直接转入小儿外科,经诊断确诊为急性阑尾炎,医生立即组织救治进行阑尾切除手术,让患者成功脱离生命危险。

9月20日,在患者康复后,其父母为付村卫生院送来锦旗,感谢卫生院的细心诊断,让孩子得到了及时的治疗,更为微山建立医共体救治体系感到高兴,让患者得到精准救治,方便了老百姓看病就医,是造福老百姓的好事。

转诊一站式服务,是微山县紧密型县域医共体积极为群众提供便捷、高效异地就医转诊服务的重要方式。自县医共体成立以来,进一步促进付村卫生院医疗服务能力和水平的提升,让群众在基层乡镇医院就能享受到县级医院的医疗服务,得到了辖区群众的充分认可。同时,县人民医院医共体专用车的使用,大幅度提高了急危重症患者转诊就诊效率,让患者享受到转诊绿色通道、优先接诊、优先检查、优先住院等多项便民就医服务。

下一步,付村卫生院将继续加强与县人民医院的沟通联系,借助紧密型医共体平台,不断提高自身医疗服务能力和质量,为辖区群众提供更高效、便捷、优质的就医服务。

打印 关闭