医保进社区 政策零距离

来源:微山县医疗保障局 发布时间:2023-05-10 15:32 浏览次数:
分享

为进一步扩大群众医保政策共享面、知晓率,近日,微山县医保局启动并完成“医保主题社区”建设。围绕医保经办、基金监管等方面进行政策宣传,以保障人民健康,安全规范使用医保基金,守好人民群众“看病钱”为目的,把医保惠民利民政策送进“家门口”,真正打通了服务群众的“最后一公里”。

主题社区让医保政策“展出来”。

为更好、更全面地宣传医疗保障政策,提高社区居民知晓度,微山县医保局精心打造了夏镇街道明湖国际医保主题社区,制作参保缴费、职工医保、居民医保、生育保险、长护保险、基金监管等政策宣传展示牌或宣传栏,并以直观的形式将集采降费、网办掌办、异地就医等改革创新成果展现在居民面前,让医保政策随时随地看得见,让群众真真切切了解医保、关注医保,感受到医保改革创新所带来的便民惠民成效,实现医保宣传向社区延伸,为参保群众了解医保政策提供了新的平台。

 


政策咨询让医保政策“明起来”。


为进一步延伸服务触角,在医保主题社区显著位置点,设置医保政策宣传咨询站点,每周六安排党员业务骨干到“站”值班,通过横幅、宣传手册等,详细介绍门诊统筹、报销比例、异地就医、“两病”报销等政策,提高居民对医保政策的知晓度,确保惠民利民政策落到实处。组建医保政策“流动宣讲队”,开设医保“微课堂”,每月定期对群众在生活中遇到的政策咨询、疑难问题进行详细解答,对群众提出的意见建议进行了认真记录反馈,真正打造“15分钟医保服务圈”,实现便民服务零距离。

 

为民服务让医保政策“活起来”。


在主题社区启动“医保服务点”建设,完善硬件设施,依托社区的“帮办代办”工作人员,多渠道帮助参保群众完成城乡居民参保登记、参保信息变更登记、异地就医备案等业务,让医保服务点成为群众家门口的“便利店”。下一步,将延伸医疗保障“服务末梢”,以“点”组“网”打造“暖心医保服务网络”,完善县乡村三级服务网络建设,推进“一网、一门、一次”政务服务工作,优化经办建设服务流程,实现50项征缴、报销等高频业务一窗受理、一网通办。让群众“少跑腿”,让高效、便捷的医疗保障服务更多更公平地惠及全县60余万参保群众。



打印 关闭