2022年驩城镇法治政府建设工作报告

来源:微山县驩城镇 发布时间:2023-03-06 15:41 浏览次数:
分享

2022年,驩城镇在县委、县政府和政法委的坚强领导下,立足本镇实际,针对新时期乡镇法治建设的新特点,将法治建设始终贯彻到中心工作中,切实推进依法治理和法治创建,努力提高全镇法治建设水平。现将2022年法治政府建设情况汇报如下:

一、2022年法治建设工作情况及成效

(一)立足理论根本,牢抓思维主线,加强理论学习。

一是抓好党委理论学习中心组集体学法制度,做到领导干部带头学法、守法、用法。每月开展法律知识和法学理论学习,重点学习习近平法治思想、法治政府建设等讲话精神和理论内容,征订《领导干部学法用法读本》等普法教材300多册,组织机关干部进行普法知识测试,深入推进了法制教育。二是深入基层指导,做到带动学。班子成员深入各包保村(社区),充分搭载每月学习日活动、党课讲堂等载体,推动理论教育阵地向纵深发展。

(二)加强制度建设,着力提升依法执政水平。按照“全面从严治党、依规治党”的要求,不断加强党内法规制度建设,提高党内法规制度执行力。一是深化制度建设。坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,加强领导班子依法决策能力建设,当好执行表率。二是健全民主决策机制。建立健全党内情况通报制度、重大决策征求意见制度,推进依法决策、依法公开,依法行政水平进一步提高。三是惩防体系建设成效明显。通过建立健全惩防体系基本框架,全镇党员干部依法行政、依法执政的理念、水平得到进一步提升。全镇党员干部无一人违法犯罪,惩防体系建设初见成效。

(三)健全工作机制,突出法治管理实效。一是围绕重点工作,严格依法行政。在环保治理、农村违建房屋、城区整治、违建港口拆除等过程中,健全工作机制,加强法治宣传,通过发放宣传单页、行政执法告知书,强化重点工作推进的保障力度。二是广泛开展示范创建活动。积极开展“民主法治示范村”创建,依法治村工作进展顺利,全镇47个行政村全部聘请了法律顾问。三是扎实推进社会管理创新。通过完善人民调解委员会建设,深化社会综合治理网格化管理,加强对特殊人群和社矫刑释解教人员的服务与管理。

(四)加大宣教力度,加强学法守法意识。多次召开专题会议进行动员部署,深入村级开展普法宣传。累计发放宣传材料8000余份,入户宣传6000余户,普及法律知识近33000余人次。征订相关法律知识书籍达130多册,悬挂普法横幅200多条;利用“3.15”消费者维权日、农村春耕大忙时节、禁毒宣传月、“12.4宪法宣传日”等重要节日期间,开展“法制教育进校园”、禁毒宣传等不同主题的法治宣教活动,使广大群众、在校学生接受法律知识教育,丰富了法制宣传教育内容。

二、存在的问题

法治建设工作是一项长远的系统工程,尽管我镇工作取得了一定成绩,但在建设法治社会、法治政府,还存在一些问题:一是法治意识仍然有偏差,个别干部对法治建设、依法治理的认识还不到位,依法办事观念不强,村级民主法治建设距离上级要求仍有差距。二是组织网络、制度建设有待进一步加强,特别是村、社区等基层党组织的法治建设组织网络、配套制度有待健全。三是群众法律素质有待提高,基层治理工作如维护农村社会稳定方面,群众的法治意识还需加强。四是法律顾问参与行政决策论证、行政规范性文件审查等方面作用还不全面。

三、下一步打算

(一)组织机关干部,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,将法治建设纳入镇发展总体规划和年度工作计划,坚持全面从严治党、依法行政。

(二)全面推进合法性审查全覆盖,不断完善法律顾问和公职律师制度,建立司法所长列席党政联席会议制度,健全完善重大行政决策程序制度,严格执行决策启动、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序。

(三)完善基层法治治理体系建设。统筹纪检、司法、法庭等部门,通过听证会以案说法、答疑释惑,解决各种纠纷、有效解决各种矛盾问题,运用法治的手段,把问题解决在基层,把矛盾化解在基层,用法维护好群众权益。

总之,我镇将在县依法治县委员会的指导下,从全镇实际出发,不断提高认识、强化措施,全面提升全镇法治工作水平,推进法治建设工作再上新台阶。


打印 关闭