“研讨+充电” 赋能“DIP+APG”支付方式改革

来源:微山县医疗保障局 发布时间:2023-11-29 13:35 浏览次数:
分享

加快医保支付方式改革进程,增强对支付改革政策解读的深度加强部门间的互动交流,提高DIP支付改革下医院精细化管理水平。1129午,县医保局组织召开DIP分值付费工作研讨会,通过医保、医疗、专家共商共治探索DIP支付方式改革工作新模式。党组成员、副局长魏国参加会议并讲话。县域医联体处方点评专家、DIP工作推进小组以及DIP工作宣讲专家团参会。

会议开始,魏局长发表致辞,对参会专家团队表示热烈欢迎和衷心的感谢。指出,DIP支付方式改革是医保制度改革的重要举措,是推动医药卫生体制改革的关键环节微山医保支付改革工作自启动以来,26家参与DIP付费的医疗机构运转良好,病人住院天数、次均住院费用持续下降,基金收支基本保持平稳合理,率先实现了三个全覆盖。这些成绩的取得蕴含着部门间的合力协作,专家团队的引领,以及研究论证的提质增效。他强调,在今后的工作中要建立健全DIP支付改革长效学习机制和沟通协商机制,推动我县支付改革工作再上新台阶。

会上,县人民医院病案室主任赵厚臣代表DIP宣讲专家对DIP实际付费操作流程及重要环节详细解读,围绕DIP付费政策下病案首页和医保结算清单质量提升,对病种、分值、权重系数、总额预算、结算、监管等内容进行详细讲解并发表论证,进行病案分析。县人民医院杜美芳医师对处方点评的要点和准则进行了分析,并现场点评处方20张,对存在的问题进行现场点评反馈和互动答疑。医保中心居民科科长周明和职工科科长孟敏围绕DIP付费医院医保基金结算实际情况进行了数据分析。县卫健局医政医管科科长郑安平对DIP付费改革的实践成效以及提高合理用药水平、规范医疗行为、提高处方质量,保障医疗安全发表见解。最后,会议DIP付费背景下科室病种结构、主要诊断选择、病案质控、运营管理等方面开展了专家论证同时对《济宁市门诊慢特病按门诊病组结合点数法付费(APG)改革(试点)工作实施方案》进行交流和探讨,会议现场气氛热烈。

此次会议分析、研讨、有点平论证有磋商有共识,有合力,参会人员提高DIP支付方式改革政策的掌握深度增强了部门和科室间的互动交流。为纵深推进DIP+APG医保支付方式改革,实现今后支付改革无缝对接打造总额预算管理闭环管理开好了局、起好了步。


打印 关闭