微山县召开药品和医用耗材集采工作推进会

来源:微山县医疗保障局 发布时间:2023-11-16 11:36 浏览次数:
分享




为推进药品和医用耗材集中带量采购工作,进一步加强药品和医用耗材集中带量采购监管,对全市药品和医用耗材集采会议与全县医保重点工作会议精神再研究、再动员、再部署。11月15日下午,县医保局召开药品和医用耗材集采与清欠工作推进会,全县各协议管理医疗机构分管负责人、药剂科负责人、财务科长共56人参加了会议。

会上通报了微山县药品集采全流程管理监测情况,分析了目前集采工作面临的形势和存在的问题,分管局长魏国对下一步的工作安排部署并讲话,微山县人民医院、两城卫生院交流了集采药品全流程管理经验做法。

会议指出,药品集采带量采购政策是促进医药服务供给侧改革的重要组成部分,是坚持推动以人民健康为中心的中国特色医保制度的创新,常态化开展药品和医用耗材集中带量采购也是深化医药卫生体制改革的重点工作,各协议管理医疗机构一定要坚持问题导向、需求导向、目标导向、效果导向,全面落实国家、省、市、县集中带量采购政策和各项配套措施,让人民群众充分享受到集采政策的红利。

会议强调:一是各公立医疗机构要合理报量,提高集采报量准确性;二是各公立医疗机构要确保中选产品入院,优先采购和使用中选产品,按要求及时完成约定采购量和中选产品采购占比不能低于国家规定比例;三是各公立医疗机构应通过省药耗招采平台进行线上采购,严格落实阳光采购要求;四是各医疗机构要严格按照市、县通报落实整改,切实保证整改质量。五是定期监测通报集采进度情况。对未按要求规范采购的医疗机构开展专项督导或约谈。鼓励民营医疗机构积极优先采购集采药品,执行药品采购政策,充分保障集采药品的可及性和人民群众购药的便捷性。

参会人员纷纷表示参加此次推进会受益匪浅,为今后的集采工作和整改指明了方向,有了更明确的目标。会议同时对集采药品进基层和基层医疗机构药品款清欠工作进行了安排部署。


打印 关闭