索引号: 00423579-8/2023-03471 公开方式: 主动公开
发布机构: 微山县人民政府 组配分类: 微政发
成文日期: 2023-11-10 失效日期
有效性:

【政策】微政发〔2023〕8号 关于印发《微山县支持稀土产业发展的十条意见(试行)》的通知

来源:微山县人民政府 发布时间:2023-11-10 14:00 浏览次数:
分享


微山县人民政府

关于印发《微山县支持稀土产业发展的十条意见(试行)》的通知


各乡、镇人民政府,各街道办事处,微山经济开发区管委会,县政府各部门、单位,有关企业:

现将《微山县支持稀土产业发展的十条意见(试行)》印发给你们,请认真贯彻实施。


微山县人民政府 

2023年11月10日

(此件公开发布)



   微山县支持稀土产业发展的十条意见试行


为推动我县稀土产业实现高质量发展,支持企业攀登进阶,努力打造全国重要的稀土产业基地,根据《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(国发〔2011〕12号)等文件精神,制定如下意见。

一、土地保障和原材料供应

坚持节约集约用地,保障稀土产业项目用地,实现应保尽保。对市级以上重点项目,可预支指标依法办理用地报批手续。新企业入园、老企业扩张项目,凡达到或超过亩均税收等入园标准的,对项目用地土地出让收益,从县企业发展扶持资金中分阶段予以扶持。

发挥稀土原料产地优势,同等条件下,中稀(山东)稀土开发有限公司保障本县的稀土下游深加工企业稀土原料供应,供应价格参照其分(子)公司价格执行。

二、固定资产投资支持

新上稀土产业项目按固定资产投资额(不含土地价款)给予不同比例的扶持资金补助支持。对固定资产投资额5000万元至1亿元的投资项目,按固定资产投资额5%给予补助支持;对固定资产投资额1亿元以上至5亿元的投资项目,按固定资产投资额6.5%给予补助支持;对固定资产投资额5亿元以上至10亿元的投资项目,按固定资产投资额7%给予补助支持;对固定资产投资额10亿元以上的重大项目,采取“一事一议”方式确定支持标准。

三、用电补贴支持

新引进落户的项目,可以享受用电优惠补贴,用电优惠期限不得超过3年,年度补贴额不超过该企业当年的地方财政贡献额,最高奖励500万元。

四、引进人才奖励

稀土产业引进人才享受《微山人才金政20条》各项人才优惠政策。其中,企业引进顶尖人才(团队),县财政4年内按照计税薪酬50%的比例给予顶尖人才每年最高150万元的个人补助;柔性引进高层次人才,在技术研发、课题攻关、项目合作等方面取得突出成效的,按企业所付报酬的30%给予企业最高50万元奖励补助;引进省级及以上重点人才工程人选,入选后2年内在微购买商品住房的,在享受上级政策的同时,县财政按照购房金额30%比例分别给予最高50万元购房补贴;对引进的高层次领军人才、优秀企业家、博士及其父母、配偶、子女,提供就诊、住院、就读等优质服务。给予人才的人才补贴、购房补贴、奖励等为税后金额,由资金承担财政予以保障。同一人员(项目)获得多项奖励(资助)的,按“就高、不重复”的原则执行。

五、支持企业做大做强

对稀土产业主营业务收入首次突破1亿元、10亿元、50亿元、100亿元的企业,分别给予5万元、10万元、50万元、100万元的一次性奖励。对新增纳统的稀土产业企业,在享受上级奖补基础上,再给予企业2万元的奖励。企业实现主板上市的,在享受上级奖补基础上,再给予企业经营团队1000万元的奖励。

六、鼓励企业技术改造

对投资500万元以上且完成纳统的智能化、绿色化和安全生产技术改造项目,按照设备、软件投资额2.5%(零增地项目3%)的比例,统筹上级奖补资金给予支持,单户企业县级奖补最高50万元。对纳入省级重点技改项目、数字经济重点项目,建成投产后分别给予企业一次性奖励资金10万元,并在省市财政按照银行最新一期的一年期贷款市场报价利率(LPR)给予支持的基础上,按照LPR的10%再给予最高50万元配套支持。

七、支持企业创新项目

对企业自主或与科研院所、高校合作实施的技术攻关、成果转化、中试与产业化等科技创新项目,按照企业实际发生的研发费用(发票)的20%给予奖补,最高50万元。

八、以商招商奖励

企业引进稀土新材料上下游项目或横向合作项目的,给予以商招商企业有功人员或招商引荐个人奖励,按照《济宁市社会招商奖励办法》和《微山县社会招商奖励办法》落实奖励政策。

九、优质企业培育奖补

对首次通过瞪羚、专精特新、制造业单项冠军等认定的企业,按照国家级50万元、省级10万元、市级2万元的标准给予一次性奖励。

十、优化营商服务环境

入园稀土产业项目实行全程“帮办服务制”,专人专责帮助办理手续和解决困难问题。对重大项目或招商引资重点项目由一名县级领导包保服务,全力解决项目前期手续、项目开工、项目落地过程中的问题。

本扶持政策支持的稀土企业是指在微山县注册、生产、销售并依法纳税的稀土产业企业;我县出台的其他优惠政策,与本意见属于同质同类的,不重复奖励,按照就高原则执行;对微山县稀土产业发展有重大影响的未尽事宜,可“一事一议”依法制定政策。

本意见由县工业和信息化局负责解释,自发布之日起施行,有效期至2025年11月9日。



抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室,县监委,县法院,县检察院,县人武部。

微山县人民政府办公室                  2023年11月10日印发


主要负责人解读 | 微山县工业和信息化局局长朱勇解读《微山县支持稀土产业发展的十条意见(试行)》

专家解读 | 高级工程师赵悦英解读《微山县支持稀土产业发展的十条意见(试行)》

AI解读 | 微政发〔2023〕8号微山县人民政府关于印发《微山县支持稀土产业发展的十条意见(试行)》的通知

音频解读 | 微山县支持稀土产业发展的十条意见(试行)

图文解读 | 《微山县支持稀土产业发展的十条意见(试行)》


打印 关闭