县委编办“四化一体”积极构建机构编制实名制管理新格局

来源:微山县委机构编制委员会办公室 发布时间:2022-03-28 15:03 浏览次数:
分享

为充分发挥实名制管理在机构编制管理全流程中的基础性作用,县委编办创新工作思路,勇于探索实践,从“动态管理、数字赋能、部门协同、优化配置”四个维度,不断提升机构编制管理的系统性、科学性和实效性,积极构建机构编制实名制管理新格局,更好服务县域经济社会高质量发展。

一、强化信息维护,实行动态化管理,变“定期调”为“实时新”。严格落实机构编制实名制管理工作要求,明确专人负责实名制信息数据维护更新工作。依托省机构编制综合管理信息系统,建立起了横向联接部门(单位)、纵向贯通县乡两级的网络布局,实现了实名制管理“全覆盖”,为机构编制实名制管理线上业务办理开通了绿色通道。建立实名制业务交流工作群,指导各乡镇(街道)、部门(单位)实时、准确、全面维护实名制信息系统。凡有机构编制事项及人员调整的情况,能够实现信息系统实时更新,确保数据“鲜活”。

二、强化数字赋能,实行智能化管理,变“来回跑”为“不用跑”。创新实名制管理模式,推行出入编业务“不见面”“零跑腿”办理。经过前期风险评估,在确保该模式安全可行的前提下,积极向上级编办申请,开放省机构编制综合管理信息系统电子签章功能,在线生成实名制管理卡并进行线上授权签章。各申报单位通过信息系统线上提交出入编业务并上传相关附件,经机构编制部门审核通过后,线上即可实现签章并打印实名制管理卡,线下不再提交任何纸质材料,真正实现数据“多跑路”、服务对象“零跑腿”。

三、强化协调联动,实行闭环化管理,变“各自管”为“协同办”。建立年度用编进人计划联审联控制度,实行“联席式”管理,明确由机构编制部门会同组织、人社、财政等部门共同审核用编进人计划。对政策性安置计划实行“链条式”管理,按照“先沟通酝酿再组织实施”的原则,由四部门协同办理。建立机构编制、组织、人社、财政等部门相互配合的关联业务协同办理机制,从机关事业单位人员增人入编、编内流动到减人出编进行全流程、无缝隙管控,真正形成一套高效缜密的闭环管理流程,切实提升实名制业务办理水平。

四、强化分析研判,实行精准化管理,变“管人头”为“管效能”。充分利用信息系统数据查询、统计、分析功能,拓宽数据应用渠道,提升数据应用效能。积极为用编计划申报、机构编制核查、财政供养人员核查、机关事业单位人员招考招录等工作提供实时、准确的数据信息,实现机构编制管理从“管数字”到“用数据”的转变。通过对各项主要指标进行详细统计、对人员变化原因进行深入分析、对机构设置趋势进行综合研判,为编制资源的合理利用提供有效支撑,推动编制实名制管理由“管人头”到“管效能”的转变,实现机构编制资源的最优配置。


打印 关闭