办好民生实事 共育文明之花

来源:微山县驩城镇 发布时间:2022-12-08 17:17 浏览次数:
分享

步大街小巷,干净整洁心旷神怡;驻足十字街头,车水马龙秩序井然;置身社区家园,邻里和睦互助友善……今年以来,微山县驩城镇坚持把提高群众满意度作为衡量工作的标准,办好民生实事,增进民生福祉,带动群众共创文明,把人民对美好生活的向往变成现实。

整治环境秩序,确保创城成果持续惠民。为改善道路两旁的车辆停放秩序、商家门前秩序,驩城镇组织20人的执法队伍和80余人的志愿服务队伍,对主次干道开展全面巡查,对违规停车、占道经营、私搭乱放等不文明行为进行大力整治。机关干部和志愿者全部下沉,到所包保村的商户挨家挨户开展宣传,引导商户自觉做好门前“三包”,杜绝店外经营、占道经营等乱象。

提升环卫标准,确保人居环境绿色整洁。为推动镇域路域环境和人居环境提升,除常态化开展环卫绿化措施外,驩城镇针对公共场所、背街小巷、杂草荒地、卫生死角等开展集中整治行动。截至目前,共清理清运垃圾3500余方,动用机械7800余次,更换黄金护栏960米、草坪护栏1800余米,垃圾分类亭增设16处,大垃圾桶增加60个,粉刷立面11.2万平方米,危房改造9户,依法拆除违章建筑6处,更换花砖、青砖、盖板480余次、4500平方。

营造浓厚氛围,确保创城工作人人知晓。用活各类宣传形式,通过微信公众号、村广播、宣传车、倡议书、条幅等形式,加大创城宣传力度,进一步提高群众对文明城市创建工作的知晓率、支持率,浓厚了创建氛围。同时,对镇域内的各类公益广告进行全面摸排,建立排查台账,对摸排出的破损、褪色、内容过时的公益广告进行重新增补和更换,一幅幅主题鲜明的公益广告成为驩城镇一道靓丽的风景线。今年以来,累计更换公益广告350余块、悬挂条幅200条。

完善服务阵地,确保文明新风吹进百姓心田。完善新时代文明实践站、文化站、农家书屋等文化阵地基础设施,并开展“雏鹰课堂”“微宣讲”“五讲六进 百姓宣讲”“湖上宣讲”等志愿服务活动,让文明新风吹进群众心中,助力创城工作。今年以来,开展“雏鹰课堂”6次,各类宣讲活动1000余次。

打印 关闭