驩城镇:搭建“同心桥”,共绘民族团结进步“同心圆”

来源:微山县驩城镇 发布时间:2022-12-28 16:09 浏览次数:
分享

今年以来,驩城镇以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持党建引领,强化社会治理,聚焦群众所想所盼办好事办实事,架起民族团结进步“同心桥”,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

一是建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,创造各族群众共居、共事、共学、共乐的社会条件,充分发挥村两委成员、社区网格员与群众接触密切的工作优势,引导各民族群众全面理解党的民族政策,广泛搭建各民族交往交流交融“连心桥”,为各族群众免费提供政策咨询、就业指导、职业介绍和岗位信息等服务,为少数民族群众就业和各族群众联合创业搭建平台、创造机会。

二是以铸牢中华民族共同体意识为主线,把党的民族政策、法律法规和民族团结进步创建知识纳入到理论中心组学习、“三会一课”中,同时用好镇村党群服务中心、新时代文明实践站等阵地,组建民族工作志愿服务队,全面开展党的民族政策宣传、“红石榴课堂”、“我们的节日”、“中华民族一家亲”等志愿服务活动,在润物细无声中讲好民族团结进步故事,弘扬民族团结进步“主旋律”,不断凝聚全镇各族人民思想共识,积蓄全镇各族人民发展动能,积极引导广大干部群众维护民族团结,抓紧抓实抓好各项民族工作任务落实。

三是扎实开展平安驩城创建,着力于构建“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理新格局。推行“党建+网格治理”,以党支部为基础网格,整合辅警、网格员、社会治理志愿者等人员力量,加强群防群治;深入群众开展法治教育,修订完善村规民约,把社会主义核心价值观融入到贴近群众生活的村规民约当中,以法治引领德治、规范自治;在处理涉及民族因素的矛盾纠纷时依法办事,保障各民族群众合法权益,有力推进了民族团结进步创建工作。


打印 关闭