微山县人民政府办公室关于对《微山县首席技师选拔管理办法》征求意见的通知

公告内容
决策依据
草案内容及解读
背景介绍
征求意见情况
专家论证

为了大力实施人才强县战略,进一步做好高技能人才的选拔培养工作,根据上级工作要求结合我县高技能人才队伍情况,县政府办公室起草了《微山县首席技师选拔管理办法》,现面向社会公开征求意见。公众可以通过以下途径和方式提交反馈意见:

通过信函方式将意见寄至微山县人力资源和社会保障局,地址:济宁市微山县奎文路38号,邮编:277600,并请在信封右上角注明“征求意见”字样。

(二)通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:wsrlzy@163.com;联系电话:0537-8222661

意见反馈截止时间为2021年10月15日。

 微山县人力资源和社会保障局

2021年9月15日




《齐鲁首席技师选拔管理办法》(鲁政办字〔2015〕233号)

《济宁市首席技师选拔管理办法》(济政办字〔2018〕141号)

微山县人民政府办公室

关于印发《微山县首席技师选拔管理办法》的通  

(征求意见稿)

各乡、镇人民政府,各街道办事处,微山经济开发区、微山岛旅游度假区、南阳古镇旅游管委会,县政府各部门,各企事业单位:

现将《微山县微山县首席技师选拔管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行

微山县人民政府办公室

                                             2021年 月 日

 

微山县首席技师选拔管理办法

 

第一章      

 

第一条  为深入实施人才强战略,加快建设一支结构合理、技艺精湛、素质优良的高技能人才队伍,促进经济社会全面发展,根据《济宁市首席技师选拔管理办法》(政办字〔2018141号)文件结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称微山县首席技师,是指长期我县生产一线从事技术技能工作,具有良好职业道德、高超技能水平、丰富实践经验、业绩贡献突出,在全本行业(领域)影响带动作用大、得到广泛认可,经选拔认定的优秀高技能人才。

第三条  微山县首席技师选拔工作坚持党管人才的原则,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,充分考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型高技能人才的不同特点和行业(领域)分布。

第四条  微山县首席技师每2年选拔一次,每次选拔人数一般不超过10名,管理期限为4年。

第五条  微山县首席技师选拔管理工作在县人才工作领导小组统一领导下,人力资源社会保障局具体组织实施。

 

第二章  选拔范围和条件

 

第六条  微山县首席技师选拔范围:全各类所有制经济、社会组织中,具有技师(国家职业资格二级)及以上职业资格并在一线岗位上直接从事技术技能工作的优秀高技能人才,重点从我县新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、节能环保、医养健康、高端化工、纺织服装、高效农业、文化旅游、现代金融等产业相关企业中选拔。

第七条  微山县首席技师选拔条件:

(一)热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和社会公德,担当意识强,为所在单位和社会发展作出突出贡献,在同行业、领域中享有较高声誉;

(二)职业技能在全县同行业、领域中处于领先水平,在近4年获得中华技能大奖、享受国务院颁发政府特殊津贴、全国技术能手、省市有突出贡献技师、山东省技术能手、济宁市技术能手等称号之一在全国一类技能竞赛取得前20名、在全国二类及省级一类技能竞赛取得前15名、在省级二类及市级一类技能竞赛取得前10名、在市级二类及县级一类技能竞赛取得前5名的;

(三)在技术上有重要发明创造或技术革新,具有绝招绝技,创造了在同行业中公认的先进操作法,在编制省部级标准工艺、工作法方面有突出贡献,取得较好的经济社会生态效益;

(四)在传技带徒方面成绩突出,所带徒弟多人成为企业技能骨干,在各级各类技能竞赛中取得优异成绩;

(五)年龄距法定退休年龄5年以上,同等条件下优先在45周岁以下的高技能人才中选拔选拔时以近5年的工作实绩和成果为主要依据,兼顾长期贡献。

 

第三章  选拔方法和程序

 

第八条  微山县首席技师选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各乡镇(街道)开发区、县直有关部门(驻微有关单位)负责推荐所属区域、部门行业候选人。不受理个人申请。

第九条  微山县首席技师选拔按照下列程序进行:

(一)部署申报。根据工作安排,下发申报通知,明确时间进度和工作要求。

(二)组织推荐。各乡镇(街道)开发区、县直有关部门(驻微有关单位)受理申报后,负责对申报人员进行资格审查,组织专家进行初步评审,确定推荐人选。推荐人选公示5个工作日无异议的,报人力资源社会保障局。同时报送以下材料:

1.申报表;

2.推荐报告和推荐人选1000字左右的事迹材料;

3.申报人工作岗位技能操作视频、职业资格证书、获奖情况、主要技术成果以及相关证书等证明材料。

(三)资格审查。人力资源社会保障局根据标准条件,对推荐人选的资格条件、申报材料等形式要件进行审查。材料弄虚作假者,取消申报资格。

(四)评审遴选。人力资源社会保障局拟定评审工作方案,书面报县人才工作领导小组办公室审核同意后,组织专家对推荐人选进行综合评审,在充分讨论和记名投票表决的基础上,提出拟考察人选。

(五)公示考察。人力资源社会保障部门对拟考察人选进行公示,公示期为10个工作日,对公示无异议的进行考察

(六)颁发证书。人力资源社会保障将选拔、公示、考察情况向人才工作领导小组报告,政府研究同意,由政府通报表彰,并颁发证书。

 

第四章      

 

第十条  微山县首席技师在管理期内,每人每月享受县政府津贴1000津贴每年集中发放一次当年新评选的,人才津贴于次年发放。管理期内当选为首席技师的,政府津贴不重复享受。

第十一条  微山县首席技师纳入高层次人才库,县里有计划组织部分首席技师参加政治理论培训、县情考察、咨询、交流等活动

第十二条  微山县首席技师所在企业和单位可以参照企业经营者对首席技师实行年薪制,其技术成果转化所得收益,应当按照一定比例分配给个人。

第十三条  建立企业补充医疗保险的用人单位,应当对微山县首席技师基本医疗保险政策范围内个人负担的医疗费用,给予适当补助。用人单位应当依法安排微山县首席技师带薪休假。县里有计划组织健康查体活动

 

第五章      

 

第十四条  人力资源社会保障局建立微山县首席技师档案,每年年底,从政治素质、职业道德、工作业绩、技术创新、传技带徒等方面进行年度评估,评估结果作为发放津贴的重要依据。

第十五条  微山县首席技师在管理期内,承担以下职责和义务:

(一)做好所在职业(工种)领域技术技能传帮带工作,加快培养一批青年技术技能骨干,管理期内培养高级工及以上高技能人才不少于5人;

(二)发挥职业技能优势,积极参与技术攻关、技能革新、发明创造等活动,帮助企业解决生产操作、技术工艺等方面难题,创造新的业绩;

(三)积极参加行业性、区域性技术交流会议、技能演示活动,及时总结推广创新成果和具有特色的生产操作法;

(四)配合有关部门做好高技能人才宣传工作。

第十六条  微山县首席技师管理期内不再从事技能技术岗位工作或调往外的,可继续保留微山县首席技师资格,但不再享受相应待遇。

微山县首席技师管理期内变动工作的,其原推荐单位应及时报力资源社会保障局备案。

微山县首席技师在管理期内,被选拔为首席技师的,按《济宁市首席技师选拔管理办法》规定进行管理。

第十七条  微山县首席技师有下列情形之一的,报经人才工作领导小组办公室批准,取消其资格,收回证书并停止相应待遇:

(一)在管理期内有违法违纪行为、重大过失或两个年度评估不合格的

(二)无正当理由拒不承担本办法规定的职责和义务的;

(三)采取弄虚作假、谎报成果等不正当手段骗取首席技师资格的;

(四)其他应当取消首席技师资格的行为。

 

第六章      

 

第十八条  本办法自发布之日起施行,有效期至2025   日。微山县人民政府办公室于2013315日印发的《微山县首席技师选拔管理办法》(政办发〔20136号)同时废止。


《微山县首席技师选拔管理办法》草案解读

我县印发的《微山县首席技师选拔管理办法》(微政办发〔20136号)已超出有效期限,不能满足当前我县高技能人才队伍选拔培养工作的需要,为进一步调动广大高技能人才的积极性和创造性,更好地为我县经济和社会发展服务,根据《齐鲁首席技师选拔管理办法》(鲁政办字〔2015〕233号)《济宁市首席技师选拔管理办法》(济政办字〔2018〕141号)等文件规定,县政府办公室对《微山县首席技师选拔管理办法》进行了修订。

 


20219月,县人社局根据我县实际,起草了《微山县首席技师选拔管理办法》(征求意见稿)。

2021927日,向县委组织部县总工会、县教育体育局、县科技局、县工业和信息化局、县财政局、农业农村局、县文化旅游局县卫生健康局9个部门征求意见建议均无意见建议。

2021915日至1015日,在微山县人民政府门户网站向社会公开征求意见,未收到修改意见建议。

 

              

                微山县人力资源和社会保障局

                20211016


微山县首席技师选拔管理办法专家论证报告

 

 

微山县人社局于20211025日在微山县人社局机关会议室组织召开会议,对微山县人社局起草的《微山县首席技师选拔管理办法》(以下简称办法进行了专家论证。与会专家审阅了办法》,听取了起草单位的汇报,办法实施的必要性、可操作性和科学性作了审查评价,从不同角度进行了充分论述和客观评价,经质询和讨论,形成论证报告如下:

近年来,国家、省、市高度重视人才事业发展,特别是要求进一步加强高技能人才队伍建设,为深入贯彻落实省市人才工作精神,深入实施人才强县战略,依据《齐鲁首席技师选拔管理办法》(鲁政办字〔2015233号)《济宁市首席技师选拔管理办法》(济政办字〔2018141号)等文件,参考其他县市区市经验做法,结合我县人才工作发展实际,县人社局起草了办法

办法主要包括总则,选拔范围和条件,选拔方法和程序,待遇,管理,附则六部分内容,充分考虑技术技能型、知识技能型、复合型高技能人才的不同特点和行业(领域)分布,提出了针对性政策和保障措施,力求建设一支结构合理、技艺精湛、素质优良的高技能人才队伍,实现全县人才工作新发展新突破。符合微山县经济社会发展需求,能够为发展提供更多人力和智力支持,带来巨大经济社会效益。

《办法》立足微山发展实际,又适当超前,注重优化选拔条件、选拔程序,强化待遇保障,严格考核评估,有关措施必要、适当、高效,具有较强的科学性、可行性和可操作性。

办法》从从优化选拔条件、选拔程序、待遇管理等方面进行谋划和推进实施,在微山县首席技师选拔工作上坚持党管人才的原则,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,符合有关方面要求。

 

                   

 

                     微山县人力资源和社会保障局

                      20211026