解读“济惠保”

来源:微山县医疗保障局 发布时间:2021-09-17 17:59 浏览次数:
分享

1.济宁“济惠保”的推行如何助力多层次医疗保障体系

主要体现三个方面

一是对住院范围内个人负担方面:在一个参保期内,个人负担2万元以上的部分,无既往症的报70%、有无既往症的报30%,最高理赔限额100万。

二是对住院范围外乙类自付费用的个人负担方面:在一个参保期内,个人负担2万元以上的部分,无既往症的报60%、有无既往症的报30%,最高理赔限额100万。

三是对重大疾病方面:将8种重大疾病所需的9种药品纳入保障范围,且不论投保前是否患病,均可按照60%的比例,最高理赔限额100万。

通过增加以上三项保障,一个参保期内,参保人员可获得最高理赔限额230万,可有效减轻参保人因大病产生高额医疗费用的经济负担。

2.推行济宁“济惠保”的意义是什么,能带给人民群众哪些具体保障

济宁济惠保是我市第由政府指导商保机构承办的普惠性商业补充医疗保险产品是医保商保融合的健康保险新模式推行济宁“济惠保”的意义在于它是对基本医疗保险的有效补充,是多层次医疗保障体系的重要部分,这也符合国家不断加快提升医疗保障水平要求,和群众日益增长的多样化的健康保障需求。

济惠保保障责任将由基本医保的“自付+特药”向“自付+自费+特药”升级,真正补充基本医保不仅基本医保范围内的费用可报销,范围外的部分费用也可进行理赔,还为罕见病患者额外保障了9种高价药品。更重要的是,投保人即使在投保前已经患病,也可正常投保,无任何病史限制。

3.惠民保险究竟是什么意义上的保险,有哪些优势

各地陆续推出的惠民保险都是在国家不断加快提升医疗保障水平的政策背景之下,为满足广大群众更全面更有力医疗保障的需要而制定的,是构建多层次医疗保障体系的重要举措。

“济惠保”和其他地区的惠民保一样,也具有鲜明的普惠性和公益性。相较于市面上其他商业保险,其具有三个主要优势:

一是受益人群广,无论男女老少、健康状况如何,只要是已经参加了济宁基本医保的职工和居民,都可以参保。

二是投保收益大,投保人每人每年缴纳99元,平均每天不到3毛钱,就可享受230万元的医疗保障,老少执行相同的保费标准,无任何年龄限制。

三是操作便捷,通过线上或线下参保缴费,而且“济惠保”是济宁地区第一款可以使用医保账户余额购买的保险,不光可以为自己购买,还可以为家人投保。

4.今年以来,各地纷纷推出惠民保,也成为了市民热议的现象级“网红”产品,很多人也是通过惠民保险开始逐步深入了解医疗险,如何看待这一现象

随着社会经济的发展和群众对健康需求的提升,看病就医和医疗费负担成了大家最关切的焦点问题,也成了家庭生活影响最大的问题。因此,与基本医疗保险相衔接的惠民保应运而生,成为了市民热议的现象级“网红”产品,这一现象说明了以下几个方面的问题:

一是群众对患病和医疗费负担的不确定性更加关注,对多层次医疗保障需求更加迫切,惠民保是减轻个人因病致贫、因病致困的有效途径。民之所盼,政之所向,医保加商保、保障更全面。

二是惠民保有效衔接了基本医疗保险,是在“保基本”基础上,对大额医疗费用和自费药品的有力补充,满足了不同层次人员的医疗需求,增加里一重保障,降低了因病对家庭生活的影响。

三是群众对惠民保如此关切,说明群众对其期望值更高,希望缴最低的保费,获得更高的保障。因此,我们要研究群众的所思所盼,与有关部门、保险公司等协作配合进一步完善惠民保政策,增进民生福祉,增强群众幸福感、满意度。

5.济惠保,除了惠民特征以外,还具有哪些特点?

济惠保,除了惠民特征以外,还具有以下几个特点:

一是惠民保与基本医疗保险政策衔接最紧密,在基本医保、大病、医疗救助等报销后部分费用,可由惠民保再进一步赔付。

二是第一款由政府指导的商业保险,也是第一个允许使用医保个人账户资金为个人和家人购买的商业保险。

6.目前多数惠民保产品几乎不设置投保门槛,所有社保参保人均可投保,但对有过往病症的投保者,是否有投保、报销限制?

惠民保产品对济宁市参加职工和居民医保的人员,零门槛,均可投保。对有过往病症的投保者,也可投保;在待遇上,住院范围内外个人负担费用比没有过往病症的报销要低,但治疗八种罕见的九种自费药品有过往病症的和没过往病症的报销比例一致。


打印 关闭