关于对《关于公布县政府规范性文件清理结果的通知(征求意见稿)》征求意见的通知

公告内容
决策依据
草案内容及解读
背景介绍
征求意见情况
专家论证


    为了深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,根据国家、省等有关规定,结合我县实际,开展了县政府规范性文件清理工作,形成了《微山县人民政府关于公布县政府规范性文件清理结果的通知》(征求意见稿)。现将征求意见稿全文公布,向社会公开征求意见。如有意见请于20201230日前通过以下方式反馈

1.电子邮箱发送至:wsxsfjzfjd@ji.shandong.cn(如有提出意见或建议的社会公众,可以留下您的姓名和联系方式,以便进一步联系)。

2.信函请邮寄至:微山县商业南街新华书店发行中心5楼司法局行政执法监督科(请注明征求意见);邮编:277600;联系电话:0537-8221032


 

微山县人民政府关于公布县政府规范性文件清理结果的通知(征求意见稿)

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,微山经济开发区管委会,县政府各部门、单位:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步维护社会主义法制统一,加快建设法治政府,根据国家、省、市有关规定,县政府对现行有效的县政府规范性文件进行了全面清理。现将清理结果公布如下:

一、县政府规范性文件共14件,决定继续有效13件,继续完善修订1件。

二、继续有效的县政府规范性文件按照原有效期执行;继续完善修订的政府规范性文件有效期调整为2021131日,届时未完成修订的县政府规范性文件自然失效。

三、凡废止的县政府规范性文件,自本通知发布之日起一律停止执行,不得作为行政管理的依据。

 

附件:   1、继续有效的政府规范性文件目录(13件).doc

        2、继续完善修订的政府规范性文件目录(1件).doc

 

本次清理工作必须认真贯彻执行中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于清理的要求,特别是贯彻落实习近平总书记关于切实推动民法典实施的重要讲话精神,政府规范性文件与民法典的精神、原则和规定不一致的,应当及时进行清理,切实解决制度建设中存在的矛盾和冲突,努力做到立、改、废与经济社会发展进程相适应。

凡有下列情形之一的,必须进行相应修改、废止或者宣布失效:

(一)与上位法的规定不一致或者相抵触的;

(二)与国家、省现行有关政策的规定不一致、不衔接的;

(三)与《民法典》要求的各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平参与竞争、同等受到法律保护的内容不一致的;

(四)违法减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的;

(五)调整对象已不存在、调整的法律关系已发生重大变化,或者已被新制定的法规、规章代替的;

(六)不适应本市经济社会发展的新情况新要求,脱离工作实际的。