微山县人民政府办公室 关于对《关于印发2019年政务公开工作任务分解表的通知 》征求意见的通知

公告内容
决策依据
草案内容及解读
背景介绍
征求意见情况
专家论证

为深入推进我县政务公开工作,根据省市文件要求,结合我县实际,起草了《关于印发2019年政务公开工作任务分解表的通知(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。公众可以通过以下途径和方式提交反馈意见:

(一)通过信函方式将意见寄至微山县人民政府办公室,地址:济宁市微山县奎文路38号,邮编:277600,并请在信封右上角注明“征求意见”字样。

(二)通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:wsxbgs_dianzizhengwu@ji.shandong.cn

联系电话:0537-8233757

意见反馈截止时间为2019年7月19日。

                                                                                                                                                                          微山县人民政府办公室

                                                                                                                                                                            2019年7月12日

 

关于印发2019年政务公开工作任务分解表的通知(讨论稿) 

为认真贯彻落实国家、省、市关于全面推进政务公开工作的决策部署,切实提升全县政务公开水平,按照《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)和《山东省人民政府办公厅关于印发2019年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2019〕15号)、《济宁市人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作任务分解表的通知》(济政办发〔2019〕8号)要求,经县政府同意,现将《2019年政务公开工作任务分解表》印发给你们,并提出如下意见,请一并认真贯彻落实。

一、加强组织领导。各级各部门要高度重视政务公开工作,大力强化组织领导,落实政务公开工作责任制。主要负责人要亲自过问、定期听取汇报、协调解决问题,分管负责人要直接参与、落实责任,确保各项公开工作任务完成。各级各部门要根据政务公开新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障,各部门、单位要明确工作承担机构,配齐配强工作人员。

二、注重工作实效。政务公开工作任务牵头单位要结合全县政务公开重点领域工作的开展,及时制定更新主动公开目录、指南,及时精准发布有效信息,进一步充实政府信息公开平台内容。完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,规范办理程序,依法依规做好依申请答复。加大工作交流,及时更新政务公开工作QQ群、微信群工作人员,夯实队伍基础。加强政务培训,切实提升各级领导干部和专职工作人员对政务公开工作的认知能力。认真贯彻落实2016年以来国家、省、市、县出台的一系列政务公开文件精神,特别是新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对新条例的学习和宣传,组织开展形式多样的普法活动。

三、强化督导考核。政务公开是市对县考核指标,已连续三年纳入全县经济社会发展综合考核指标体系,各级各部门也要将政务公开纳入绩效考核体系,确保分值不低于4%。加强与第三方机构联系与合作,开展政务公开工作年中、年终评估,并进行通报。强化日常监督,建立政务公开常态化督导体系,通过制定台账、电话调度、重点督查等形式,定期对任务落实情况进行调度检查。对工作落实好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评或约谈整改。

各级各部门要围绕县委、县政府中心工作,认真对照《2019年政务公开工作任务分解表》,结合实际,进一步细化任务目标,落实职责分工,制定具体实施方案或工作措施,在本地、本部门(单位)网站政务公开专栏向社会公开发布,并将落实情况纳入政府信息公开工作年度报告。

附件: 2019年政务公开工作任务分解表.docx

 

一、起草目的和依据

为认真贯彻落实国家、省、市关于全面推进政务公开工作的决策部署,切实提升全县政务公开水平,按照《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)、《山东省人民政府办公厅关于印发2019年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2019〕15号)和《济宁市人民政府办公室关于印发2019年政务公开工作任务分解表的通知》(济政办发〔2019〕8号)要求,结合我县工作实际,制定此任务分解表。

二、基本内容

2019年政务公开任务从围绕政策落实扩大公开、围绕解读回应深化公开、围绕政民互动拓展公开、围绕平台建设优化公开、围绕组织保障强化公开五大方面共35个小项对政务公开工作进行分解,责任到部门,规定了公开内容、要求与时限。

一是围绕政策落实扩大公开方面,主要在做好助推微山经济高质量发展、做好优化营商环境、做好社会监督重点领域、做好社会公益事业建设领域等 四个方面做好信息公开工作,每个方面又分成若干小项。

二是围绕解读回应深化公开方面,主要在深入解读好重要政策措施、及时回应好社会关切、切实增强回应实效等三个方面做好信息公开和工作推进。

三是围绕政民互动拓展公开方面,主要在决策公开、推会议公开、创新公众参与模式等三个方面进行信息公开和工作推进。

四是围绕平台建设优化公开方面,主要在推动政府网站优质发展、推动政务新媒体有序发展 、推动政府公报创新发展等四个方面做好信息公开和工作推进。

五围绕组织保障强化公开方面,主要在健全领导体制机制、提高依法公开能力、夯实政务公开基础等三个方面做好信息公开和工作推进。

三、相关要求

一、加强组织领导。要求各乡镇(街道)、开发区和各部门主要负责人要亲自过问、定期听取汇报、协调解决问题,分管负责人要直接参与、落实责任,确保完成各项公开工作任务。要根据政务公开新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障,明确工作承担机构,配齐配强工作人员。

二、注重工作实效。政务公开工作任务责任单位要结合全县政务公开重点领域工作的开展,及时制定更新主动公开目录、指南,及时精准发布有效信息,进一步充实政府信息公开平台内容。完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,规范办理程序,依法依规做好依申请答复。认真贯彻落实2016年以来国家、省、市、县出台的一系列政务公开文件精神,特别是新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对新条例的学习和宣传,组织开展形式多样的普法活动。

三、强化督导考核。政务公开是市对县考核指标,已连续两年纳入全县经济社会发展综合考核指标体系,各乡镇(街道)、开发区和各部门务必要高度重视,积极推进落实政务公开工作。县政府办公室将强化日常监督,建立政务公开常态化督导体系,通过制定台账、电话调度、重点督查等形式,定期对任务落实情况进行调度检查。对工作落实好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评或约谈整改。

各乡镇(街道)、开发区和各有关部门要围绕县委、县政府中心工作,认真对照《2019年政务公开工作任务分解表》,结合实际,进一步细化任务目标,落实职责分工,制定具体实施方案或工作措施,在县政府门户网站政务公开专栏向社会公开发布,并将落实情况纳入本单位政府信息公开工作年度报告。

2019年7月12日,微山县人民政府办公室根据我县实际,起草《关于印发2019年政务公开工作任务分解表的通知》(征求意见稿)。截止到2019年7月19日共收到意见建议0条。


                                                                                                                                                            微山县人民政府办公室

                                                                                                                                                            2019年7月19日