微山县人民政府办公室 关于对《关于公布县政府规范性文件清理结果的通知》征求意见的通知

公告内容
决策依据
草案内容及解读
背景介绍
征求意见情况
专家论证

微山县人民政府法制办公室起草了《关于公布县政府规范性文件清理结果的通知》,现向社会公开征求意见。公众可以通过以下途径和方式提交反馈意见:

(一)通过信函方式将意见寄至微山县人民政府法制办公室,地址:济宁市微山县奎文路38号,邮编:277600,并请在信封右上角注明“征求意见”字样。

(二)电子邮件:wsxfzb8221209@163.com

联系电话:0537-8221209

意见反馈截止时间为2018年3月5日。

 

                                                                                                                        微山县人民政府法制办公室

                                                                                                                    2018年1月29日

关于公布县政府规范性文件清理结果的通知(讨论稿)

为加强规范性文件管理,推进依法行政,建设法治政府,根据《山东省行政程序规定》,县政府对2000年以来制定的规范性文件进行了全面清理。现将清理结果公布如下:

一、本次共清理县政府规范性文件155件,决定继续有效28件,废止、失效127件。

二、继续有效的县政府规范性文件按照原有效期执行。起草部门应当于规范性文件有效期届满前6个月内进行评估,认为需要继续执行的,按照《山东省行政程序规定》的相关规定重新登记、编制登记号、公布,并自公布之日起重新计算有效期;需要修订的,按照制定程序办理。

三、2000年以来制定的所有县政府规范性文件,未列入继续有效目录的,一律不再作为行政管理的依据。

附件:1.继续有效的县政府规范性文件目录(28件)

2.废止、失效的县政府规范性文件目录(127件)

附件.xls

一、出台背景

为深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015 —2020 年)》(以下简称《纲要》),全面完成《济宁市法治政府建设实施纲要(2016 —2020 年》确定的目标任务,确保法制统一,政令畅通,推进法治政府建设,根据省政府法制办《关于开展政府规章和规范性文件清理工作的通知》(鲁府法发〔2017〕11 号)、市政府办公室《关于开展规范性文件清理工作的通知》(济政办字〔2017〕75 号),县政府决定在全县范围内开展规范性文件清理工作,制定出台微山县人民政府办公室《关于开展规范性文件清理工作的通知》(微政办字〔2017〕74号)。

(一)清理范围和清理原则

1.清理范围。全县各级政府及其部门现行规范性文件。

2.清理原则。

坚持党的领导,保证正确的政治方向;

坚持社会主义法制统一,保证规范性文件与上位法保持协调一致;

坚持立足本地本部门实际,贯彻落实深化改革和创新发展的各项举措与要求;

坚持按照规范性文件制定程序等规定,依法有序清理;

坚持发扬民主,公开清理,注重通过多种方式征求公民、法人和其他组织的意见;

坚持全面清理,有件必查,保证清理质量。

(二)清理工作的基本要求和标准<br>认真贯彻执行《纲要》关于规范性文件清理的要求,特别是近年来国家和省、市行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革精神和简政放权、放管结合、优化服务、推进政府职能转变、促进公平竞争等深化改革、创新发展的各项举措和要求。切实解决制度建设中存在的矛盾和冲突,努力做到规范性文件的立、改、废与经济社会发展进程相适应。根据立法原则和深化改革,创新发展的基本要求,规范性文件内容有下列情形之一的,必须进行相应修改或者废止:

1.与上位法的规定不一致或者相抵触的;

2.未依法规定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政征收等项目或者措施的;

3.不适应全面深化改革和社会主义市场经济发展要求,或者有违社会公正公平的;

4.未依法设定公民、法人和其他组织义务或者减损其合法权益的;

5.调整对象已消失或者调整的法律关系已发生重大变化,或者已被新制定的规范性文件所代替的;

6.与国家和省、市、县有关现行政策规定不一致、不衔接的;

7.不适应本县或者本行政区域经济社会发展新情况,或者脱离工作实际的。

(三)清理方式和时间要求<br>按照“谁起草、谁梳理”和“谁制定、谁清理”的原则,由有关部门和机构、组织对各自起草的规范性文件梳理,提出废止、修改和继续有效的意见。

二、文件清理结果

根据各单位报送情况,制定下发《微山县人民政府关于开展规范性文件清理工作的通知》(微政发〔2018〕4号),对清理结果进行了公布。(一)县政府对2000年以来制定的规范性文件进行了全面清理,共清理县政府规范性文件155件,决定继续有效28件,废止、失效127件。

(二)继续有效的县政府规范性文件按照原有效期执行。起草部门应当于规范性文件有效期届满前6个月内进行评估,认为需要继续执行的,按照《山东省行政程序规定》的相关规定重新登记、编制登记号、公布,并自公布之日起重新计算有效期;需要修订的,按照制定程序办理。

(三)2000年以来制定的所有县政府规范性文件,未列入继续有效目录的,一律不再作为行政管理依据。

2018年1月17日,微山县人民政府法制办公室起草了《关于公布县政府规范性文件清理结果的通知(征求意见稿)》。

2018年1月22日至1月26日,向县发改局、县财政局、县国土局等部门征求意见,未收到修改意见建议。

2018年1月29日至3月5日,在微山县人民政府门户网向社会公开征求意见,未收到修改意见建议。

                                                                                                                                    微山县人民政府法制办公室

                                                                                                                                     2018年3月6日